가물치란?

농어목 가물치과 토종 물고기로 탁한 물밑이나 진흙에 사는 생선입니다. 주로 한국, 중국, 일본에 분포하고 있으며, 아가미로만 호흡하는 다른 물고기들과는 다르게 공기 호흡을 할 수 있는 호흡 기관을 가지고 있기 때문에 수온이 높거나 부패한 물 속에서도 생존할 수 있습니다. 예로부터 가물치는 피로회복과 산후조리용 보양식으로 사용됐습니다.


  • 가물치 영양성분은?

가물치 100g 당 열량은 109kcal, 나트륨 76mg, 단백질 21.8mg, 인 191mg, 칼륨 267mg, 칼슘 75mg 등이 함유되어 있습니다. 가물치는 열량에 비해 단백질 함유량이 뛰어나 다이어트 시 단백질을 보충하는데 많은 도움이 됩니다. 그렇다면 가물치의 효능에는 어떠한 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.




  • 가물치 효능은?

산후조리

가물치의 가장 대표적인 효능이 바로 '산후조리'입니다. 가물치는 위장의 기능을 활발하게 하고, 이뇨기능을 강화하는 효과가 있다고 합니다. 이 덕분에 몸이 퉁퉁 붓는 부종을 빼주고 부족한 기와 혈을 보충하는데 도움이 된다고 합니다.


기력회복

가물치는 단백질과 비타민B와 같은 영양성분이 풍부하게 함유되어 있어 기력을 보충하고 신진대사를 원활하게 하는데 탁월한 효능이 있다고 합니다. 



이뇨작용

가물치는 이뇨작용을 촉진하는 효과가 있어 체내에 쌓인 노폐물을 배출하는데 도움이 됩니다. 


혈액순환

가물치에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있어 나트륨을 중화시키는 작용을 합니다. 칼륨은 혈관을 이완시키는 작용을 하여 혈액순환에 도움이 되고 혈류를 개선하여 고혈압 예방에 도움이 됩니다.


다이어트

가물치는 칼로리가 낮고 단백질 함유량이 높은 고담백 식품 중 하나입니다. 다이어트를 하는 분들은 단백질을 적절히 보충해야 하는데, 고루 함유된 단백질과 비타민, 미네랄 성분 덕분에 체중감량에 이로운 작용을 합니다.




  • 가물치 섭취 시 주의사항

출산 후 가물치를 먹을 땐 기름기를 빼고 담백하게 먹는 것이 좋습니다. 가물치는 기름기가 매우 많은 음식 중 하나이기 때문에 기름기를 제거하지 않은 상태에서 가물치를 섭취할 경우 오히려 회복을 더디게 만들 수 있습니다. 


담백하게 가물치 탕 만드는 방법

  1. 가물치 1마리와 소금을 준비한다.

  2. 가물치 내장을 꺼낸 뒤 씻어서 물기를 뺀다.

  3. 유리 냄비에 가물치를 넣고 물을 붓는다.

  4. 유리 냄비를 큰 솥에 넣은 후 센 불로 시작해서 점차 불을 약하게 줄이며 서서히 끓인다.

  5. 중간 중간 물을 보충하면서 약 5시간 정도 끓인다.

  6. 소금 간을 해서 먹는다.


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