고들빼기란?
고들빼기는 해넘이한해살이로 주로 나물이나 김치를 만들어 먹습니다. 맛은 쓴맛이 나고, 물에 담가두어도 고들고들한 식감을 느낄 수 있습니다. 고들빼기는 열량이 낮아 다이어트에 음식으로 활용할 수 있고 소화기능 촉진, 피부미용 등에 효과적이기 때문에 여성분들에게 좋은 음식입니다. 품질이 좋은 고들뺴기를 구입하기 위해서는 뿌리가 굵고 잎이 연한 것을 고르는게 좋고, 오랫동안 보관하기 위해서는 물기를 제거한 후 냉장고에 보관하면 됩니다. 그렇다면 고들빼기 효능은 무엇인지 알아보겠습니다.
고들빼기 영양성분은?
고들빼기 100g 당 열량은 40kcal, 단백질 3.5g, 베타카로틴 670㎍, 비타민A 112㎍RE, 비타민C 19mg, 비타민E 4mg, 식이섬유 5.63g, 인 69mg, 철분 6.6mg, 칼륨 250mg, 칼슘 101mg 등이 함유되어 있습니다. 이 외에도 각종 비타민 성분과 이눌린 성분 등이 포함되어 있습니다.
고들빼기 효능
혈관건강
고들빼기에 함유된 다량의 이눌린 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 작용을 합니다. 또한 풍부한 사포닌 성분과 칼륨 성분은 혈액 내에 존재하는 각종 노폐물과 나트륨의 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 만들고 혈관을 건강하게 유지해줍니다.
당뇨
고들빼기에 함유되어 있는 사포닌 성분은 혈당이 급격하게 상승하는 것을 막아주고, 인슐린 분비를 촉진하여 제1형 당뇨병을 예방 및 개선하는 효능이 있습니다.
항암작용
고들빼기에는 퀴논리덕타아제라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 암을 유발하는 유해물질을 제거하고 암이 증식하지 못하도록 막아주는 작용을 합니다.
항염, 안구건강
고들빼기에는 베타카로틴이라는 항산화물질이 함유되어 있습니다. 이 성분은 체내에 존재하는 활성산소를 중화시키는 작용을 하여 세포가 손상되는 것을 막고, 활성산소로부터 세포를 보호하여 염증을 예방하는 효능이 있습니다. 또한 베타카로틴 성분은 몸에 흡수될 경우 비타민A로 전환되고 로돕신 합성에 관여하여 눈의 영양공급에 도움을 줍니다.
간건강
고들빼기에 함유된 치코릭산 성분은 간세포의 재생을 돕고 간기능을 회복시키는데 도움을 줍니다. 또한 간에 축적된 독소와 노폐물을 배출하는데 효과적이기 때문에 간질환을 예방하고 간건강을 개선하는 효과가 있습니다.
골다공증 예방
고들빼기에는 칼슘과 칼슘의 흡수를 돕는 이눌린 성분이 들어 있습니다. 칼슘은 뼈를 구성하는 주 성분 중 하나로 칼슘을 충분히 섭취하지 않을 경우 골다공증이 발생할 수 있습니다. 뼈가 약해지는 것을 방지하고 칼슘 수치를 정상적으로 유지하기 위해서는 성인 기준 1일 700mg 정도를 섭취하는 것이 좋습니다.
변비예방
변비를 예방하기 위해서는 장의 연운운동을 촉진하고, 변이 딱딱해지는 것을 막아주는 '식이섬유'를 충분히 섭취해야 합니다. 고들빼기에는 이 식이섬유 성분이 풍부하기 때문에 장건강 개선 및 변비예방에 효과적입니다.
고들빼기 섭취 시 주의사항
고들빼기는 찬성질을 띄기 때문에 수족냉증이 있거나, 설사 증상이 있는 경우 증상을 악화시킬 수 있으므로 주의해야 합니다. 또한 식이섬유가 풍부하기 때문에 수분을 충분히 섭취하지 않을 경우 오히려 대변이 더 단단해질 수 있으므로 물을 적절히 마셔야 합니다.