고사리는 양치류에 속해 있는 다년생 식물로 전세계적으로 가장 널리 퍼져 있으며, 사막을 제외한 대부분의 지역에서 자생하고 있는 식물 중 하나입니다. 담백한 맛과 부드러운 식감 때문에 우리나라에서는 어린잎을 삶은 뒤 나물로 많이 섭취하고 있는데요. 고사리에는 식이섬유와 비타민, 무기질 성분 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 건강식품으로 꼽히고 있습니다.

고사리 영양성분

고사리 100g 당 칼로리는 39kcal, 단백질 3.9g, 비타민C 26mg, 식이섬유 3.71g, 칼륨 415mg 등이 함유되어 있습니다.


  • 식이섬유 - 식이섬유는 장 속에서 수분을 흡수하면서 부풀기 때문에 조금만 섭취해도 쉽게 포만감을 느끼게 해줍니다. 다이어트를 하고 있거나, 배변활동이 원활하지 않는 분들은 식이섬유를 충분히 보충하는 것이 좋습니다.

  • 칼륨 - 칼륨은 맵고 짠 음식을 자주 먹는 한국인에게 반드시 필요한 영양성분입니다. 칼륨은 체내의 나트륨 성분을 배설하는데 도움을 줘서 혈압을 낮추는데 효과적입니다. 세계보건기구에 따르면 나트륨과 칼륨을 1대 1 비율로 섭취하는 것이 가장 바람직하다고 합니다.


고사리 효능 첫 번째 - 장건강

고사리에 풍부하게 들어 있는 식이섬유는 장의 연운운동을 돕고 장내에 존재하는 유익균의 먹이가 됨으로써 장 건강을 개선하는데 도움이 됩니다. 장내 기능을 개선하고 배변활동을 원활하게 함으로써 변비 증상을 없애는데 도움이 됩니다. 실제로 다이어트 식품이나 변비 환자에게는 식이섬유가 포함되어 있는 약을 처방한다고 합니다.


고사리 효능 두 번째 - 혈관건강

고사리에는 칼륨 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 칼륨은 나트륨의 배설을 도와주기 때문에 혈관을 튼튼하게 만드는데 도움이 됩니다. 나트륨은 몸안에 존재하는 수분을 머금으면서 혈관을 좁게 만들기 때문에 혈액의 밀도를 높여 혈압을 올리는 원인이 됩니다. 이를 예방하기 위해서는 적절히 칼륨을 보충해야 합니다.

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고사리 효능 세 번째 - 면역력 강화

고사리에는 다양한 비타민과 무기질 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 체내 신진대사와 혈액순환을 원활하게 하여 체내 면역력을 향상시키는데 도움이 됩니다.


고사리 효능 네 번째 - 에너지 생성

고사리에 함유되어 있는 칼륨 성분은 근육에서 에너지를 생성하는 역할을 합니다. 칼륨이 부족할 경우 근육 활동이 저하되면서 기력이 떨어지게 되는데요. 특히 땀을 많이 흘린 경우 땀과 함께 칼륨이 소실되기 때문에 칼륨을 적절히 보충해야 합니다.



고사리 효능 다섯 번째 - 해열작용

고사리는 기본적으로 차가운 성질을 띕니다. 명치 부근이 답답한 경우 고사리를 섭취하면 체내 열을 낮춰주고 뭉친 혈을 풀어주는 효과가 있다고 합니다.


고사리 효능 여섯 번째 - 다이어트

고사리는 100g 당 칼로리가 매우 낮은 편입니다. 또한 식이섬유가 풍부하여 소량만 섭취해도 금방 포만감을 느끼게 되는데요. 식이섬유는 소화액에 분비되지 않기 때문에 오랫동안 포만감을 유지할 수 있다고 합니다.

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고사리 섭취 시 주의사항

고사리는 찬 성질을 띄기 때문에 평소 손발이 차가운 분들의 경우 설사나 복통 등을 유발할 수 있다고 합니다. 또한 고사리를 충분히 익히지 않은 경우 티아미나아제라는 성분이 사라지지 않아 비타민B1이 분해된다고 하니 충분히 익혀서 드시는게 좋겠습니다.

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