구기자란?
구기자나무는 가지과에 속하는 낙엽관목으로 한국뿐만 아니라 아시아 전역에 걸쳐 분포되어 있습니다. 우리나라의 경우 주로 마을 근처 둑이나 냇가에 위치해 있습니다. 구기자에는 베타인, 제아잔틴, 가로틴, 티아민, 비타민 등의 성분이 함유되어 있는데, 이들 성분은 지방의 축적 억제, 간세포 생성, 소염작용 등 건강을 유지하는데 좋은 작용을 합니다.
- 구기자 먹는방법은?
구기자의 잎은 밥에 쪄서 먹기도 하고 된장국에 넣어 먹거나 나물로 만들어 먹습니다. 열매는 주로 생식이나 차로 끓여 마십니다.
- 구기자 영양성분은?
구기자 100g당 열량은 328kcal, 니아신 6.7mg, 나트륨 162mg, 단백질 14.6g, 비타민A 3,660.00㎍RE, 식이섬유 1.3g, 엽산 135.3㎍, 철분 14.7mg, 칼륨 2,161mg, 칼슘 49mg, 베타인 10.52mg, 등이 함유되어 있습니다. 그렇다면 구기자의 효능에는 어떠한 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
- 구기자 효능은?
구기자 효능 첫 번째. 신장기능 강화
구기자는 인삼과 하수오와 더불어 3대 명약으로 잘 알려져 있습니다. 구기자에는 성인병 치료와 예방에 효과적인 작용을 하는 베타인 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 간장과 신장을 보호하고 내분비 기능을 높여주며, 허한 정신을 안정시켜주는 작용을 합니다.
구기자 효능 두 번째.시력 보호
구기자에는 제아잔틴이라는 색소가 함유되어 있습니다. 이 성분은 항산화 기능이 있고 눈의 망막 중심부에 있는 황반의 구성 성분으로써 눈에 꼭 필요한 영양소 입니다. 제아잔틴은 몸에서 저절로 합성되지 않기 때문에 구기자와 같은 식품을 통해 섭취해야 합니다.
구기자 효능 세 번째.스트레스 완화
구기자에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C는 스트레스를 받았을 때 이를 완화시켜주는 작용을 함으로써 몸의 염증을 가라 앉히고 면역력을 향상시키는 작용을 합니다. 또한 감정을 기쁘게 만들어 주는 신경 전달 물질인 도파민과 마음을 진정시키는데 효과적인 아미노산을 보완해줘서 스트레스를 완화시켜줍니다.
구기자 효능 네 번째.성인병 예방
구기자에는 베타인과 비타민C 성분이 함유되어 있습니다. 이들은 활성산소를 제거하고 면역력을 향상시키는 작용을 합니다. 특히 베타인 성분은 몸의 생리활성 작용에 도움을 주고 동맥경화와 고혈압을 에방하고 간기능을 보호하는데 뛰어난 작용을 합니다.
구기자 효능 다섯 번째.피부미용
구기자에 다량 함유된 베타인 성분은 지방산의 담즙산 분비를 촉진시키고 독성물질을 배출하며, 세포를 재생하는 작용을 합니다. 또한 뛰어난 보습효과로 피부의 보습력을 향상시켜줍니다. 구기자에는 베타인뿐만 아니라 비타민C 성분도 상당히 많이 포함되어 있는데, 비타민C 또한 피부 내 수분의 증상을 막고 기저막을 형성하여 피부를 보호해주는 작용을 하기 때문에 피부미용에 상당히 좋습니다.
구기자 효능 여섯 번째.기관지 강화
구기자는 겨울철 떨어질 수 있는 면역력을 보강하는데 많은 도움이 됩니다. 구기자는 강력한 항산화 물질이 많이 들어 있고, 피로해진 호흡기 전막의 수분을 보충하고 면역기능을 활성화하는 작용을 하여 한약에서도 호흡기 질환을 다스리는데 자주 사용됩니다.
- 구기자차 끓이는 방법
- 물을 1L 가량 준비한다.
- 물에 구기자 15g을 넣는다.
- 구기자와 물이 끓기 시작하면 30분가량 더 끓여준다.
- 기호에 따라 꿀을 넣는다.
- 하루에 2~3회 정도 마신다.
지금까지 구기자의 효능에 대해 알아보았습니다. 도움이 되셨길 바랍니다.