귀리는 블루타임에서 선정한 10대 슈퍼푸드인 블루베리, 토마토, 시금치, 브로콜리, 녹차, 적포도주, 마늘, 견과류, 연어 중 하나로 다른 곡물보다 단백질과 필수 아미노산, 수용성 섬유질이 풍부하다고 합니다. 귀리의 기원은 중앙아시아로, 현재는 아시아보다 서양에서 더 많이 소비되고 있습니다. 우리나라에서는 귀리의 질감이 거칠어 선호도가 낮아졌지만 슈퍼푸드라고 알려지면서 점차 소비량이 증가하고 있습니다.
귀리 영양성분
귀리에는 탄수화물, 단백질, 지방, 미네랄, 비타민 등이 들어있습니다. 귀리에 들어 있는 단백질은 쌀보다 2배 정도 함유량이 높고, 수용성 섬유질과 폴리페놀 등 항산화제, 노폐물 배출을 돕는 베타글루칸 등이 함유되어 있으며, 현미보다 칼슘이 4배 이상 많이 들어있습니다.
귀리 효능
귀리 효능 1. 콜레스테롤 저하
귀리 속의 베타 글루칸은 콜레스테롤 수치를 낮추고 다양한 질병을 예방하는데 도움을 줍니다. 식품과학과 식품안전성 종합연구에 따르면 베타글루칸을 매일 3g씩 섭취하면 콜레스테롤 수치가 낮아지고 심장질환 발생 위험이 23% 낮아진다고 합니다. 베타글루칸 3g은 오트밀 1컵 반, 생귀리 3/4컵에 해당한다.
귀리 효능 2. 당뇨병 예방
충북대 식품과학기술연구팀의 연구 결과 귀리에서 추출한 베타글루칸을 2주 동안 먹은 쥐는 그렇지 않은 쥐보다 혈당치가 35~42% 낮았다고 합니다. 또한 중성지방 농도도 25-32% 감소하는 것으로 나타났습니다. 이와 같이 귀리 속의 베타 글루칸은 혈당과 혈중 지질을 낮추어 당뇨병의 예방과 개선에 도움을 주며 심혈관 질환의 예방에도 도움을 줍니다.
귀리 효능 3. 항균 항암효과
귀리에는 대표적인 항산화제 중 하나인 폴리페놀이 풍부합니다. 폴리페놀은 단백질과 결합하면 항균작용과 항암작용을 합니다. 귀리의 폴리페놀 함량은 0.04%로 쌀보다 10배 많은 수치입니다.
귀리 효능 4. 포만감
귀리에는 에너지를 지속적으로 공급하는 복합 탄수화물과 단백질, 지방이 함유되어 있어 포만감을 유지하는데 도움이 됩니다. 귀리는 백미보다 열량이 낮고 복합당, 단백질, 칼슘, 마그네슘 등 미네랄과 비타민이 풍부하며, 아침에 섭취하면 오전 내내 에너지를 계속 공급하는데 도움이 됩니다.
귀리 효험 5 폐경 증상 회복
귀리에는 리그난과 식물성 에스트로겐이 함유되어 있습니다. 이러한 성분들은 폐경 증상을 완화시키는 데 도움을 주고 호르몬과 관련된 암과 유방암의 위험을 낮추는 데 중요한 역할을 하는 것으로 밝혀졌습니다.
귀리 효능 6 이뇨 작용
귀리에는 이뇨제가 함유되어 있어 요산을 제거하고 소변량을 늘려줍니다.
요산 - 탄소, 산소, 수소, 질소 등으로 구성된 유기화학물질로 사람은 오줌을 통해 1일 0.6~1.0g을 배출한다. 요산이 체외로 배출되지 않고 체내에 축적되면 통풍을 일으킬 수 있고, 요산 결정이 관절이나 피부에 축적되면 피하결절을 형성할 수 있다.
귀리 효능 7. 고혈압 예방
귀리 100g당 칼륨 함유량은 429mg이 들어 있습니다. 칼륨은 길항작용을 하여 인체의 염도를 낮춰주는 효과가 있습니다. 나트륨이 체내에 들어오면 지속적으로 수분을 끌어내어 혈관을 수축시켜 혈압을 높이므로 칼륨을 적절히 섭취하는게 중요합니다.
귀리 보관방법
흐르는 물에 여러 번 씻은 귀리를 사용합니다. 밥을 지을 때 쌀과 귀리의 비율을 7:3으로 맞추는 것이 좋고 씻은 후 30분간 담갔다가 평소보다 물을 더 넣어 익혀야 합니다.
귀리들은 일반 곡물과 같은 방법으로 시원하고 통풍이 잘 되는 용기에 보관할 수 있습니다. 단, 장기 보관이나 개봉한 귀리는 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다.