귀리란?
귀리는 블루베리, 토마토, 시금치, 브로콜리, 녹차, 레드와인, 마늘, 견과류, 연어와 함께 타임지에서 선정한 10대 슈퍼 푸드 중 하나로, 다른 곡물에 비해 단백질과 필수아미노산, 수용성 섬유질 등이 풍부하게 함유되어 있는 식품입니다. 귀리의 원산지는 중앙아시아로 현재는 아시아보단 서양에서 더 많이 소비되고 있으며, 우리나라의 경우 거친 식감 때문에 선호도가 떨어졌으나, 타임지에서 10대 푸드로 선정하면서 주목하기 시작하여 현재는 국내 생산량 및 소비량이 증가하고 있는 추세입니다.
귀리의 영양은?
귀리는 탄수화물, 단백질, 지방질 등과 무기질, 비타민 등이 함유되어 있습니다. 귀리의 단백질은 쌀의 2배이고, 수용성 섬유질과 폴레페놀과 같은 항산화 성분, 노폐물 배출에 도움이 되는 베타글루칸 성분, 현미의 4배가 넘는 칼슘 등 다양한 영양소가 함유되어 있어 성인뿐만 아니라 성장기 어린이들에게도 많은 도움이 됩니다. 그렇다면 귀리의 효능에는 어떠한 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
귀리 효능은?
귀리 효능 1. 콜레스테롤 수치 저하
귀리 속에 들어 있는 베타글루칸 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰줘서 각종 질환을 예방하는데 많은 도움이 됩니다. 식품과학 및 식품안전성 종합연구에 실린 한 연구에 따르면 귀리에 함유되어 있는 베타글루칸 성분을 매일 3g씩 섭취할 경우 콜레스테롤 수치가 줄어 들고 심장 질환이 발병할 확률이 23% 가량 낮아졌다고 합니다. 베타글루칸 3g의 양은 오트밀 한 컵 반, 생 귀리 3/4컵에 해당하는 양입니다.
귀리 효능 2. 당뇨 예방
충북대 식품공학과 연구팀의 연구에 따르면 당뇨병 쥐를 대상으로 한 실험 결과 귀리에서 추출한 베타글루칸을 2주 동안 먹은 쥐가 그렇지 않은 쥐보다 혈중 당수치가 35~42%가량 떨어진 것으로 나타났다고 합니다. 또한 중성지방 농도도 25~32% 정도 낮아진 것으로 나타났다고 합니다. 이렇듯 귀리의 베타글루칸 성분은 혈당과 혈중 지질을 낮춰 당뇨병 예방 및 개선에 도움이 될 뿐만 아니라 심혈관질환 예방에도 효과적이라고 할 수 있습니다.
귀리 효능 3. 항균 항암효과
귀리에는 대표적인 항산화 물질 중 하나인 폴리페놀 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 폴리페놀은 단백질과 결합할 경우 항균, 항암 효과를 갖는데, 귀리의 폴리페놀 함량은 0.04%로 쌀에 비해 10배 가량 많은 수치 입니다.
귀리 효능 4. 포만감
귀리는 좋은 아침식사 메뉴에 항상 포함되는 곡물 중 하나입니다. 귀리에는 지속적으로 에너지를 제공하는 복합 탄수화물과 약간의 단백질, 지방이 함유되어 있어 포만감이 오랫동안 유지될 수 있도록 도와준다고 합니다. 이렇듯 귀리는 백미에 비해 칼로리가 낮으면서 복합당과 단백질, 칼슘, 마그네슘 등을 비롯한 미네랄과 비타민이 풍부하여 아침으로 섭취할 경우 오전 내내 에너지를 지속적으로 공급해 줍니다.
귀리 효능 5. 폐경기 증상 완화
귀리는 리그난과 식물성 에스트로겐 성분을 함유하고 있습니다. 이러한 성분 덕분에 폐경기 증상을 완화하는데 많은 도움이 되며, 호르몬과 관련된 암과 유방암 등의 위험을 낮추는데 중요한 역할을 하는 것으로 밝혀졌습니다.
귀리 효능 6. 이뇨제 역할
귀리에는 이뇨제 성분이 들어 있어 요산을 제거하고 소변량을 늘려주는 효과가 있습니다.
Tip. 요산이란? 탄소, 산소, 수소, 질소 등으로 이루어진 유기화학물로 사람의 소변을 통해 하루에 0.6~1.0g이 배출됩니다. 하지만 요산이 몸밖으로 배출되지 않고 체내에 쌓일 경우 통풍을 일으킬 수 있으며, 요산결정이 관절이나 피부 내에 축적될 경우 피하 결절을 형성할 수 있습니다.
귀리 효능 7. 고혈압 예방
귀리 100g당 칼륨은 429mg로, 칼륨 함유량이 상당히 높은 곡물 입니다. 귀리는 나트륨에 대해 길항작용을 하여 체내에 염분 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다. 길항작용이란 상반되는 2가지 요인이 동시에 작용하면서 그 효과를 서로 상쇄시키는 작용을 말합니다. 나트륨은 몸안에 들어왔을 때 수분을 지속적으로 끌어당겨 혈관을 수축시키는 작용을 하고, 이로 인해 혈압을 높이게 됩니다. 하지만 소금이 고혈압에 미치는 영향보다 칼륨이 부족할 때 미치는 영향이 더 크다고 할 만큼 고혈압 환자에게 칼륨은 필수라고 할 수 있습니다.
귀리 손질 및 보관 방법은?
귀리는 흐르는 물에 여러 번 씻어 사용합니다. 쌀과 함께 넣어 밥을 지을 땐 쌀과 귀리의 비율을 7:3으로 맞춰주며, 쌀과 함께 씻어서 30분 정도 불린 뒤 평소보다 물의 양을 더 넣고 밥을 지으면 됩니다. 귀리를 볶아서 만든 오트밀의 경우 별도로 손질할 필요 없이 바로 뜨거운 물이나 우유에 섞어 먹으면 되는데, 좀 더 고소하게 먹고싶은 경우 살짝 볶아서 먹으면 됩니다.
귀리는 일반 곡류와 동일하게 밀폐용기에 넣은 후 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 보관하면 됩니다. 다만, 장기간 보관하거나 개봉한 귀리는 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다.
지금까지 귀리 효능에 대해 알아보았습니다. 다양한 성분이 함유되어 있는 곡물인 만큼 위에 알려드린 내용 이외에도 여러 가지 효능이 있습니다. 귀리는 성인 기준 하루 5~10g 정도, 1~3 스푼 정도를 먹는 것이 좋고 우유나 두유 등에 넣어 식사 대용으로 먹으면 좋습니다.