녹두는 허준의 동의보감에서 일절의 독과 주독을 해독하는 작용을 하며, 번역과 피부병을 치료하는데도 도움을 준다고 합니다. 또한 종기를 가라앉히고 열을 식혀주며, 갈증을 그치게 할 수 있고 오장을 조화롭게 하기 때문에 정신을 안정화시켜 줄 수 있다고 합니다. 오늘은 이러한 녹두의 성분과 효능 등에 대하여 알아보도록 하겠습니다.
녹두 영양성분
녹두에는 단백질이 약 21%, 지방 1%, 전분이 55% 정도 함유되어 있으며, 이외에도 플라보노이드, 비텍신, 이소비텍신 함유량도 높은 것이 특징입니다. 플라보노이드나 비텍신은 항산화 효과에 탁월하다고 합니다. 우리는 밥을 지을때 녹두를 넣거나, 녹두전, 죽 등 다양한 요리방법으로 해먹고 있습니다.
녹두의 효능
녹두 효능 첫 번째 - 해열 및 해독 작용
녹두의 기본 성질은 찬 성질로 열을 내려주고 갈증을 풀어주는데 효능이 좋습니다. 뿐만 아니라 녹두의 껍질안에는 비텍신, 이소비텍신이 풍부하여 항산화 효과에 좋고 체내 해독을 도와주는 아미노산, 시스테인, 아르기닌 등이 들어있어 체내에 있는 각종 독 성분들을 배출하여 줍니다.
녹두 효능 두 번째 - 신장 건강에 좋음
녹두는 칼륨이 풍부한 식품으로 알려져 있습니다. 따라서 풍부한 칼륨은 이노작용을 도와주어 체내 노폐물 등을 배출하여 주기에 신장 건강에 도움을 준다고 합니다.
녹두 효능 세 번째 - 항산화 효과
녹두에는 플라보노이드와 여러 비타민이 함유되어 있고, 껍질에도 비텍신, 이소비텍신의 황산화 물질이 풍부하기에 노화예방, 항산화 효과, 피부 미용 등에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
녹두 효능 네 번째 - 피부미용
녹두, 팥, 콩 등을 갈아서 세정제로 사용할 수 있을 정도로 피부미용에 좋은 효능을 가지고 있습니다. 녹두 가루를 물과 희석하여 세안할 경우 피부 염증과 유해균 제거 등에 효과적이라고 하며, 시중에 녹두 팩도 심심치 않게 볼 수 있습니다.
이 외에도 녹두는 입안이 마르거나 입안이 헐 때 먹으면 효과가 좋다고 하며, 당뇨와 고혈압이 있을 경우 녹두를 삶아 물로 마시면 효과가 있다고 합니다.
이러한 효능을 가진 녹두를 드실때는 녹두 자체가 차가운 성질을 지니기에 저혈압이나 내증이 있을 경우 과다섭취를 피하라고 하며, 녹두는 잘 밀봉하여 공기가 통하고 서늘한 곳에 보관해야 합니다. 또한 여름철에는 냉장보관 해주시는게 좋습니다. 더운 여름철 녹두를 넣고 만든 녹두 삼계탕 한그릇 어떨까요? 맛있게 드시고 올 여름도 건강하게 나으셨으면 좋겠습니다.^^