급격하게 서구화된 식습관으로 인해 당뇨병 환자가 급증하고 있습니다. 당뇨란 말 그대로 혈액의 포도당 수치가 오랫동안 높은 수치를 유지하는 상태를 말합니다. 당뇨가 발생하는 원인으로는 우리 몸은 음식물을 섭취하면 그 중에 일부가 포도당이 되는데, 인슐린 분비에 문제가 생기거나, 세포가 인슐린에 반응하지 못하면서 혈당 제어능력을 잃어 혈중 포도당 농도가 높아지면서 발생하게 됩니다.


당뇨병 증상

소변횟수 증가

성인 기준 하루 소변량은 1.5리터 이내이지만 당뇨병이 있는 경우 3리터 이상 발생하는 경우가 많습니다. 소변 횟수가 증가하며, 1회 배뇨량도 많아집니다.


갈증

당뇨병이 발생하면 가장 대표적으로 나타나는 증상이 바로 목마름입니다. 입이 마르고 끈적거리는 느낌을 받게됩니다.


다식하게 된다.

당뇨병의 대표적인 3대 증세 중 하나로, 무의식 중에 음식물을 계속해서 섭취하게 됩니다. 체내에 에너지원으로 사용되는 당질의 이용률이 낮아지면서 몸이 기아상태를 느껴 식욕이 높아집니다.


체중감소

당뇨병이 악화될 수록 급격하게 체중감소가 나타납니다. 음식물을 충분히 섭취해도 에너지원으로 사용되지 못하기 때문에 체내에 저장된 지방이나 단백질이 줄어들면서 야위게 됩니다.


피로감

당질이 원활하게 사용되지 못하면서 에너지원이 부족하여 피로와 무기력, 식후 나른함 등을 느끼게 됩니다. 충분히 수면을 취해도 피로가 가시지 않으며, 몸이 땅속으로 들어 가는 듯한 느낌을 받게 됩니다.

당뇨에 좋은 음식

양파

당뇨에 좋은 음식 첫 번째는 양파입니다. 양파는 혈당을 낮춰주는 효과가 있기 때문에 꾸준히 섭취하면 당뇨 예방과 증상 완화에 많은 도움이 됩니다. 양파를 섭취할 땐 생으로 먹기보단 가열해서 먹는 것이 좋습니다. 양파를 가열하게 되면 트리설피드와 세피엔 성분이 생기는데, 이들 성분의 경우 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 도움이 됩니다.


두릅

두릅은 당뇨에 좋은 음식 중 하나입니다. 두릅에는 혈당을 낮춰주는 효과가 있기 때문에 꾸준히 섭취하면 혈당 수치를 낮추는데 많은 도움이 됩니다.


마늘

마늘에 함유되어 있는 알리신 성분은 인슐린의 분비를 촉진시키기 때문에 제 1형 당뇨병을 개선하는데 도움이 됩니다. 다만, 생으로 섭취할 경우 속이 쓰릴 수 있으므로 약간 가열해서 먹는 것이 좋습니다.


오디

오디에는 혈당을 낮춰주는 성분이 풍부하게 들어 있어 당뇨병 증상을 예방 및 개선하는데 효과적입니다. 


당뇨와 직접적인 연관이 있는 인슐린은 췌장에서 분비됩니다. 팥은 췌장의 기능을 향상시키는 작용을 하기 때문에 당뇨 증상을 개선하는데 많은 도움이 됩니다.


돼지감자

돼지감자는 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 많이 알려져 있습니다. 하지만 돼지감자는 당뇨병에 좋은 음식 중 하나로, 세포의 인슐린 반응을 높여 제 2형 당뇨병을 예방하는데 도움이 됩니다. 


오미자 

오미자는 혈당 수치를 낮춰주는 효과가 있기 때문에 당뇨병 예방 및 개선에 좋습니다.



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