대추야자는 종려과에 속하며 열매의 모양과 색이 우리나라의 대추와 비슷합니다. 중동지방과 지중해 지역에서 중요한 식량으로 여겨지며 오랜 역사와 전통을 자랑하는 과일인데요. 마호메트가 피난 시절 이 열매로 연명을 하였다는 이야기도 전해져 내려오고 있습니다. 오늘은 대추야자 효능에는 어떤 것들이 있는지 더 상세하게 알아보도록 하겠습니다.
대추야자 효능
<동맥경화증 예방 및 간 기능 향상>
대추야자에는 칼륨이 풍부해 심장을 튼튼하게 하고 동맥경화증을 예방합니다. 혈관 벽에 칼슘이 쌓여 걸리는 동맥경화증은 동맥을 수축시키고 심한 경우에는 폐색을 초래할 수 있는데요. 더 나아가 뇌졸중이나 심장마비와 같은 질환의 발병도 일으키는데요. 하루에 대추야자를 3개씩 섭취하면 혈관을 깨끗하게 만드는 데 도움이 된다고 알려져 있습니다.
대추야자는 간경화를 예방하는 데에도 좋은데요. 간이 독소를 더이상 해독하지 못하거 지나치게 많은 콜라겐을 만들어내면서 발생하게 되는데 대추야자가 간의 해독작용을 촉진시켜 간의 기능을 활성화하는 데 도움을 줍니다.
<심장기능 강화 및 시력 향상>
대추야자에 들어있는 다량의 칼륨 성분이 심혈관 질환을 예방하는데요. 이는 곧 뇌졸중과 같은 심장질환을 유발하는 LDL 콜레스테롤의 수치도 줄여주어 심장기능을 강화시키는 데 도움을 줍니다. 또한, 대추야자에는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있는데요. 이는 각막을 재생시키고 눈을 보호하는 역할을 해줍니다. 자외선으로부터 눈을 보호하는 루테인과 제아잔틴도 다량으로 함유하고 있는데요. 시력 향상에 도움을 줍니다.
<면역증진 및 소화 촉진>
대추야자의 당 성분은 견과류의 불포화지방과 함께 우리 몸에 에너지를 공급하고 포만감을 느끼게 합니다. 비타민 성분은 뇌 기능의 활성화도 도와주는데요. 우리의 몸에 필요한 에너지를 공급하여 줌으로써 면역력 향상에 도움을 줍니다. 대추야자는 변비나 복통을 포함한 많은 소화장애의 문제를 해결하는 데 도움이 될 뿐만 아니라 대장암과 같은 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다. 대추야자에 함유된 식이섬유와 아미노산 성분들이 소화를 촉진하고 신체가 영양분을 잘 흡수할 수 있도록 도와주죠.
<통증 완화>
대추야자에 풍부하게 들어있는 마그네슘 성분이 통증과 붓기를 잡아주는 데 도움을 줍니다. 항균성분이 들어있어 신체의 염증 등의 감염을 막아주기도 하죠.
<섭취방법 및 주의사항>
대추야자는 그대로 먹어도 좋고 시리얼이나 스무디 등으로 다양하게 즐기실 수 있습니다. 큰 부작용을 가지고 있지는 않으니 칼로리가 다소 높기 때문에 체중이 증가할 수 있습니다. 또한, 글리세믹 지수가 높아 당뇨가 있으신 분들은 혈당 수치가 올라갈 수 있기 때문에 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.