대추야자란?
대추야자는 북아프리카 원산지로 나무의 높이는 20~25m 정도까지 자랍니다. 이 나무의 열매는 긴 타원형으로 처음에는 녹색이었다가 점차 노란색을 거쳐 붉은 색을 띄는데, 과육은 달고 영양분과 수분이 풍부하여 예로부터 원주민들에게 훌륭한 식량으로 사용되어 왔다고 합니다.
대추야자 영양성분은?
대추야자 100g 당 열량은 281kcal, 칼륨 656mg, 식이섬유 8g, 칼슘 39mg 등이 함유되어 있습니다. 이 외에도 비타민A, 비타민K, 티아민, 리보플라빈, 니아신 등과 같은 다양한 영양성분이 들어 있습니다. 그렇다면 대추야자의 효능에는 어떠한 것들이 있는지 알아보겠습니다.
대추야자 효능은?
동맥경화증 방지
대추야자는 칼륨 함유량이 풍부하여 심장을 튼튼하게 만들어주고, 동맥경화증을 예방하는데 도움이 됩니다. 칼륨은 동맥경화를 유발하는 원인 중 하나인 염분을 배출시켜 혈압을 낮춰주기 때문에 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
Tip. 죽상 동맥경화증이란? 혈관벽에 콜레스테롤이 쌓이면서 내피세포의 증식이 일어나면서 걸리는데, 이 질환이 생기면 동맥을 수축시키고 딱딱하게 만들기 때문에 혈관이 좁아지거나 아예 막히게 됩니다. 이로 인해 혈액순환 장애가 발생하면서 각종 혈관질환이 발생할 수 있습니다.
관절염 예방
대추야자에는 항산화 성분과 소염 성분이 함유되어 있어서, 관절염이나 만성염증성 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
뼈건강
대추야자에는 마그네슘과 비타민K 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 마그네슘은 몸에서 칼슘이 잘 흡수되도록 도와주고 비타민K는 뼈에서 칼슘이 빠져나오지 못하도록 막아줘 골다공증 위험을 낮춰주고 뼈를 튼튼하게 만들어 줍니다.
변비예방
대추야자에는 섬유질이 풍부하게 들어 있습니다. 이는 하루 권장 섭취량의 30%에 달할 정도의 수치입니다. 유질은 대장에서 유익균의 먹이가 되어 장건강을 좋게 만들고 변의 무게와 양을 늘리고 딱딱해지지 않도록 막아 변비를 예방하는데 많은 도움이 됩니다.
시력향상
대추야자에는 비타민A 성분이 풍부한데, 이 성분은 각막을 재생시키고 눈을 보호하며, 눈에 필요한 영양소로 사용됩니다. 또한 대추야자에는 자외선으로부터 눈을 보호하는 루테인과 제아잔틴 성분이 함유되어 있어 눈이 맑아지고 시력이 향상되는 효과를 볼 수 있습니다.
에너지 공급
대추야자는 열량이 높고 불포화지방산이 풍부하여 조금만 먹어도 포만감을 느끼고 충분한 양의 에너지를 공급할 수 있습니다. 또한 비타민이 풍부하여 뇌 기능과 신체대사를 활발하게 하는 효과가 있습니다.
대추야자 먹는 방법
지금까지 대추야자 효능에 대해 알아보았습니다. 대추야자는 건조하여 판매하는데, 그냥 먹어도 달달합니다. 조금 특별한 방식으로 먹고 싶다면 요거트에 넣어 먹거나
갈아서 우유와 섞어 먹으면 좋습니다.