대추야자란?

대추야자는 북아프리카 원산지로 나무의 높이는 20~25m 정도까지 자랍니다. 이 나무의 열매는 긴 타원형으로 처음에는 녹색이었다가 점차 노란색을 거쳐 붉은 색을 띄는데, 과육은 달고 영양분과 수분이 풍부하여 예로부터 원주민들에게 훌륭한 식량으로 사용되어 왔다고 합니다.


  • 대추야자 영양성분은?

대추야자 100g 당 열량은 281kcal, 칼륨 656mg, 식이섬유 8g, 칼슘 39mg 등이 함유되어 있습니다. 이 외에도 비타민A, 비타민K, 티아민, 리보플라빈, 니아신 등과 같은 다양한 영양성분이 들어 있습니다. 그렇다면 대추야자의 효능에는 어떠한 것들이 있는지 알아보겠습니다.




  • 대추야자 효능은?

동맥경화증 방지

대추야자는 칼륨 함유량이 풍부하여 심장을 튼튼하게 만들어주고, 동맥경화증을 예방하는데 도움이 됩니다. 칼륨은 동맥경화를 유발하는 원인 중 하나인 염분을 배출시켜 혈압을 낮춰주기 때문에 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.


Tip. 죽상 동맥경화증이란? 혈관벽에 콜레스테롤이 쌓이면서 내피세포의 증식이 일어나면서 걸리는데, 이 질환이 생기면 동맥을 수축시키고 딱딱하게 만들기 때문에 혈관이 좁아지거나 아예 막히게 됩니다. 이로 인해 혈액순환 장애가 발생하면서 각종 혈관질환이 발생할 수 있습니다. 


관절염 예방

대추야자에는 항산화 성분과 소염 성분이 함유되어 있어서, 관절염이나 만성염증성 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.



뼈건강

대추야자에는 마그네슘과 비타민K 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 마그네슘은 몸에서 칼슘이 잘 흡수되도록 도와주고 비타민K는 뼈에서 칼슘이 빠져나오지 못하도록 막아줘 골다공증 위험을 낮춰주고 뼈를 튼튼하게 만들어 줍니다.


변비예방

대추야자에는 섬유질이 풍부하게 들어 있습니다. 이는 하루 권장 섭취량의 30%에 달할 정도의 수치입니다. 유질은 대장에서 유익균의 먹이가 되어 장건강을 좋게 만들고 변의 무게와 양을 늘리고 딱딱해지지 않도록 막아 변비를 예방하는데 많은 도움이 됩니다.


시력향상

대추야자에는 비타민A 성분이 풍부한데, 이 성분은 각막을 재생시키고 눈을 보호하며, 눈에 필요한 영양소로 사용됩니다. 또한 대추야자에는 자외선으로부터 눈을 보호하는 루테인과 제아잔틴 성분이 함유되어 있어 눈이 맑아지고 시력이 향상되는 효과를 볼 수 있습니다.



에너지 공급

대추야자는 열량이 높고 불포화지방산이 풍부하여 조금만 먹어도 포만감을 느끼고 충분한 양의 에너지를 공급할 수 있습니다. 또한 비타민이 풍부하여 뇌 기능과 신체대사를 활발하게 하는 효과가 있습니다.




  • 대추야자 먹는 방법

지금까지 대추야자 효능에 대해 알아보았습니다. 대추야자는 건조하여 판매하는데, 그냥 먹어도 달달합니다. 조금 특별한 방식으로 먹고 싶다면 요거트에 넣어 먹거나

갈아서 우유와 섞어 먹으면 좋습니다.

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