마카다미아란?
마카다미아라는 호주의 퀸즐랜드 지역이 원산지로, 이름 또한 호주 과학자의 이름을 따서 마카다미아라고 지어졌습니다. 마카다미아넛은 단단한 껍질로 둘러싸여 있는데, 단단한 껍질을 깨면 우리가 알고 있는 마카다미아가 들어 있습니다. 마카다미아는 날것으로 먹기도 하지만 아이스크림, 초콜릿, 버터, 조림 등 다양한 곳에 식재료로 사용되며, 각종 영양소와 팔미트산이 풍부하게 들어 있습니다.
마카다미아 영양성분
마카다미아 100g 당 열량은 740kcal, 포화지방산 10g, 불포화지방산 64g, 단백질 9.2g,
칼슘 64mg, 철 2mg, 인 241mg, 칼륨 410mg, 비타민E 4mg, 식이섬유 9g 등의 영양소가 들어 있습니다. 그렇다면 마카다미아의 효능에는 어떠한 것들이 있는지 알아보겠습니다.
마카다미아 효능
두뇌 활성
마카다미아에는 고체 지방산인 '팔미트산'이 함유되어 있어 두뇌활성에 도움이 됩니다. 또한 불포화지방산이 상당히 풍부하여 뇌세포의 감퇴를 늦추고 세포 생성을 촉진시켜줍니다.
혈관질환 예방
마카다미아는 포화지방산이 낮고 불포화지방산이 상당히 풍부하게 들어 있습니다. 포화지방은 주로 육류에 함유된 성분으로 혈중 콜레스테롤 수치를 높여 심혈관 질환을 유발하지만 불포화지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.
눈건강
마카다미아에는 연어나 고등어와 같이 오메가3 지방산이 많이 함유되어 있습니다. DHA 성분은 눈의 망막에 영양을 공급하여 눈의 피로를 덜어줍니다.
피부미용
마카다미아에는 항산화 성분이 풍부하게 들어 있어서 활성산소를 제거하여 피부노화를 막아주고 피부를 탄력있고 매끈하게 만들어 줍니다. 또한 혈액순환 개선을 통해 피부 재생을 도와주기 때문에 피부미용에 많은 도움이 됩니다.
변비개선
마카다미아는 다른 견과류에 비해 월등히 높은 수치의 식이섬유가 들어 있습니다. 식이섬유는 소화액에 분해되지 않고 장까지 내려가서 유익균의 먹이가 되기 때문에 장건강을 개선해줍니다. 또한 수분을 머금어 변이 딱딱해지는 것을 막으며, 장운동을 원활히 하여 변비 개선에 효과적입니다.
고혈압
마카다미아에는 칼륨 성분이 풍부합니다. 칼륨은 나트륨과 작용하여 체내 나트륨 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다. 나트륨은 몸에서 수분을 계속해서 끌어당기기 때문에 혈압이 상승하게 됩니다. 칼륨은 나트륨 수치를 낮춰줄 뿐만 아니라 혈관의 이완을 도와 혈압을 낮추는 효과가 있어 고혈압 예방, 개선에 효과적입니다.
위건강
마카다미아에는 올리브유에 다량 함유되어 있는 올레산이 많이 들어 있습니다. 올레산은 위장의 활동을 원활하게 하여 위궤양이 발생하는 것을 막아줍니다.
마카다미아 섭취 시 주의사항
지금까지 마카다미아 효능에 대해 알아보았습니다. 마카다미아는 100g 당 열량이 700kcal가 넘을 정도로 열량이 높은 편입니다. 따라서 과량 섭취할 경우 체중 증가와 같은 부작용이 발생할 수 있습니다. 하루에 15개 정도만 먹는 것이 좋습니다.