멸치는 대륙붕 해역에서 생활하고, 무리를 이루어 지내는 멸치과 청어목입니다. 멸치는 예로부터 칼슘이 풍부한 것으로 알려지면서 뼈건강 및 아이들 성장에 많은 도움이 된다고 알고 있습니다. 실제로 멸치 100g 당 칼륨 함유량은 379mg로 매우 풍부한 편인데요. 그렇다면 멸치 효능에는 어떠한 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

멸치 영양성분

멸치 100g 당 칼로리는 114kcal, 단백질 17.7g, 인 421mg, 칼륨 370mg, 칼륨 370mg, 칼슘 509mg 등이 함유되어 있습니다.


  • 칼슘 - 우리 몸은 혈액의 칼슘양을 정확하게 조절하는 기능이 있습니다. 칼슘의 섭취가 부족하게 되면 뼈에 있는 칼슘을 혈액으로 옮겨서 일정한 농도를 유지하게 됩니다. 충분한 양의 칼슘을 섭취하지 않을 경우 뼈의 칼슘양이 지속적으로 줄어들면서 뼈의 밀도가 낮아지고 뼈가 약해지게 됩니다. 성인 기준 1일 권장 섭취량은 700mg, 50세 이상의 여성은 800mg, 청소년기 남성은 1000mg 입니다.


멸치 효능 첫 번째 - 뼈건강

멸치에는 칼슘과 인의 함량이 매우 높은 편입니다. 칼슘의 경우 꽁치와 비교했을 때 10배, 민어와 비교했을 때 20배 가량 높은 수치가 함유되어 있습니다. 칼슘은 뼈와 치아를 형성하는데 꼭 필요한 영양소로 골다공증을 예방하고 성장기 청소년들의 뼈성장에 많은 도움이 됩니다.

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멸치 효능 두 번째 - 근육회복

멸치에 함유되어 있는 타우린 성분은 아미노산을 공급하고 운동 후에 고갈된 수분을 보충시켜주기 때문에 손상된 근육을 회복시키는데 많은 도움이 됩니다.


멸치 효능 세 번째 - 두뇌 발달

멸치에는 칼슘 이 외에도 EPA나 DHA와 같은 성분이 풍부한데, 이들은 뇌세포의 활동을 촉진시켜 기억력 향상과 지능발달에 도움이 됩니다.


멸치 효능 네 번째 - 혈관 건강

멸치에는 오메가3 지방산이 풍부하게 들어 있어 혈관이 막히는 것을 예방해줍니다. 


멸치 효능 다섯 번째 - 신경안정

멸치에 풍부하게 함유되어 있는 칼슘 성분은 혈액이 산성화되는 것을 막아주고 신경전달을 원활하게 하여 불안증상을 없애주는 것으로 알려져 있습니다.

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멸치와 궁합이 좋은 음식

  • 우엉 - 우엉에 함유되어 있는 이눌린 성분은 장에서 칼슘의 흡수를 돕습니다. 칼슘 함량이 아무리 높아도 몸에 흡수되는 비율은 극히 적기 때문에 멸치와 함께 우엉을 섭취하면 칼슘 흡수에 많은 도움이 됩니다.

  • 풋고추 - 마찬가지로 풋고추에 들어 있는 철분 성분은 칼슘의 흡수를 도울 뿐만 아니라 멸치에 부족한 식이섬유와 비타민을 보충해주기 때문에 궁합이 좋습니다.

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