복어는 복어목에 속하는 어류로 위협을 받으면 몸에 공기나 물을 품어 몸을 부풀리는 특징을 가지고 있습니다. 청산가리의 10배가 넘는 테트로도톡신이라는 맹독을 지니고 있는데요. 해독제조차 없어 섭취에 각별한 주의를 기울여야 합니다. 전 세계적으로 분포하는 120~130종의 모든 복어가 독을 가지는 것은 아닙니다. 황복, 자주복, 까치복, 검복은 독성이 강하고 밀복, 가시복, 거북복의 독성은 약한 편인데요. 독이 강한 복어일수록 맛이 좋아 사람들이 즐기는 편이기 때문에 복어 독과 맛은 어느 정도 상관관계가 있다고 볼 수도 있습니다. 오늘은 복어 효능에 대해서 더욱 구체적으로 살펴보는 시간을 가지도록 하겠습니다.
첫 번째 복어 효능-숙취해소
복어에는 메티오닌과 타우린 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이는 해독작용을 도와 알코올 분해과정에서 생기는 아세트알데히드를 제거하여 줌으로써 숙취를 해소하는 데 도움을 줍니다.
두 번째 복어 효능-다이어트
복어는 고단백 저지방 식품으로 각종 비타민과 무기질 성분도 풍부하게 함유되어 있습니다. 단백질은 18.7%, 지방은 0.26% 정도 들어있는데요. 적은 양으로도 포만감을 쉽게 느끼게 해주어 체중을 조절하는 데 도움을 줍니다.
세 번째 복어 효능-자양강장
복어에는 타우린 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 복어는 전문가가 까다롭게 손질을 하여도 일부의 독성이 남는데요. 이 독이 퍼지면서 몸에 열을 만들고 그것이 피로를 회복하게 만들어 정신을 맑게 만들어 줍니다. 반드시 전문가의 손질이 이루어진 것으로 섭취하여야만 하죠.
네 번째 복어 효능-이뇨작용
복어는 체내의 수분 양을 조절하여 주고 소변의 배출을 도와줍니다. 간의 부하를 줄여주고 신장염과 방광염을 개선과 예방에 도움이 됩니다.
다섯 번째 복어 효능-노화 방지
복어의 쫄깃한 식감은 바로 콜라겐을 풍부하게 함유하고 있기 때문입니다. 콜라겐과 함께 풍부하게 함유되어 있는 비타민과 무기질의 성분은 혈액을 맑게 해주고 피부의 탄력과 톤 개선, 노화 방지에 도움을 줍니다. 또한, 갱년기와 장애 혈전 및 폐경을 늦추는 데에도 도움이 된답니다.
여섯 번째 복어 효능-성인병 예방
복어는 몸을 따뜻하게 해주어 체내의 혈액순환에 도움을 줍니다. 고단백 저지방 식품으로 비타민B1, 비타민B2를 풍부하게 함유하고 있는데요. 이는 당뇨나 고혈압 등 혈관계 질환 및 성인병을 예방하고 신경통 개선에 도움을 줍니다.
일곱 번째 복어 효능-숙취해소
복어에는 메티오닌과 타우린 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이는 해독작용을 도와 알코올 분해과정에서 생기는 아세트알데히드를 제거하여 숙취를 해소하는 데 도움을 줍니다.
여덟 번째 복어 효능-항암작용
복어에는 폴리펩티드 추출물이 함유되어 있습니다. 이는 암세포의 발생과 증식을 억제하여 주는 작용을 하는데요. 항암작용을 통해 각종 암을 예방하는 데 도움이 됩니다.
<섭취방법 및 주의사항>
복어는 회, 탕, 구이, 찜 등으로 즐기실 수 있습니다. 복어는 맹독 성분을 지니고 있기 때문에 반드시 전문가가 손질한 요리를 섭취하셔야 합니다. 독성분은 난소에 가장 많고 간, 내장, 껍질 순으로 많이 함유되어 있는데요. 난소가 커지는 3월 산란기 때는 독성이 강한 시기이기 때문에 가급적이면 이 시기에는 섭취를 피하시는 것이 좋겠습니다. 부작용은 구토와 두통부터 언어장애, 호흡곤란, 전신마비까지 이를 수 있습니다.