브로콜리는 슈퍼푸드 중 하나로 알려져 있는 건강식품 입니다. 브로콜리는 양배추의 일종으로 서양음식에서 가장 많이 사용되는 식재료 중 하나입니다. 4계절 제철없이 언제나 먹을 수 있으며, 비타민C, 엽산, 칼슘과 같은 영양소가 풍부하여 꾸준히 소비량이 늘어나고 있습니다.
브로콜리 영양성분은?
브로콜리 100g 당 칼로리는 28kcal, 베타카로틴 766㎍, 비타민A 128㎍RE, 비타민C 98mg, 식이섬유 2.9g, 엽산 371.7㎍, 인 195mg, 칼륨 307mg 등이 함유되어 있습니다.
베타카로틴 - 식물에 들어 있는 색소 중 하나로 항산화제 효과가 있습니다. 또한 소장에서 비타민A로 전환되면서 눈의 영양공급에 도움을 줍니다.
식이섬유 - 식이섬유는 소화액에 분비되지 않기 때문에 대변의 양과 무게를 증가시켜줍니다. 또한 장의 연운운동을 촉진시켜 변이 대장을 통과하는 시간을 줄여줘서 변비 증상을 개선하는데 뛰어난 효능이 있습니다.
브로콜리 효능
브로콜리 효능 첫 번째 - 면역력 개선
브로콜리에 함유되어 있는 비타민C는 레몬의 2배, 감자의 7배 입니다. 비타민C는 사람의 몸에서 합성되지 않는 성분이기 때문에 음식물을 통해 충분히 섭취해야 합니다. 비타민C의 경우 매우 뛰어난 항바이러스제로 인터페론의 생산을 증가시켜서 바이러스에 대응하는 면역효과를 일으킵니다. 워싱턴대에서 진행한 연구 결과에 따르면 "비타민C를 섭취할 경우 신종 인플루엔자의 유행을 막는 효능이 있다"고 결론 내렸습니다.
브로콜리 효능 두 번째 - 항암효과
브로콜리는 미국 국립 암연구소의 10대 암 예방 식품으로 뽑힌 식품 중 하나입니다. 브로콜리에는 비타민 C, 비타민A, 베타카로틴, 셀레늄과 같은 항산화제 성분이 매우 풍부하게 들어 있어 항암 효과가 있습니다. 특히 암 중에서도 전립선암과 대장암, 폐암, 간암, 유방암, 췌장암 등을 예방하는 효과가 있다고 합니다.
브로콜리 효능 세 번째 - 위염 예방
브로콜리에는 양배추보다 더 많은 양의 비타민U 성분이 들어 있습니다. 비타민U는 위염과 위귀양 예방에 좋은 성분인데요. 이 외에도 설포라페인이라는 성분이 들어 있어 위암과 위궤양의 원인이 되는 헬리코박터 파일로리균을 멸균하는 효과가 있다고 합니다.
브로콜리 효능 네 번째 - 피부노화 방지
브로콜리에는 비타민C, 비타민E와 같은 항산화제가 들어 있습니다. 항산화제 성분은 활성산소를 억제, 제거하는 효과가 있습니다. 활성산소는 세포의 대사 과정에서 분비되는데, 세포와 산화반응을 일으키기 때문에 노화를 일으키는 주범으로 꼽히고 있습니다. 이를 예방하기 위해서는 항산화제를 충분히 섭취해야 하는데, 브로콜리에 들어 있는 비타민C와 비타민E, 비타민A가 이러한 효능이 있습니다.
브로콜리 효능 다섯 번째 - 피부미용
비타민C는 피부 미용에도 매우 뛰어난 효능을 가지고 있습니다. 피부 내에 존재하는 수분의 증발을 억제하고 기저막을 형성하여 자외선으로부터 피부를 보호하는 기능을 합니다.
브로콜리 효능 여섯 번째 - 변비예방
브로콜리에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있습니다. 식이섬유는 변의 무게와 양을 증가시킴으로써 배변활동을 원활하게 해주고, 장운동을 촉진시켜 음식물이 장을 통과하는 시간을 줄여줍니다.
브로콜리 섭취 시 주의사항
브로콜리를 열에 가열할 경우 영양소가 쉽게 파괴될 수 있으므로 살짝 데쳐서 먹는 것이 영양손실을 방지하는 방법입니다. 신선한 브로콜리는 봉오리가 빈틈없이 빽빽하고 짙은 녹색을 띄는 것이 가장 좋습니다.