석류란?

석류는 지름 6~8cm의 둥근 모양을 띄며 먹을 수 있는 부분은 약 20%로, 과육은 새콤달콤하고 껍질은 쓴 맛이 납니다. 석류의 종류는 신맛이 나는 것과 단맛이 다는 것이 있으며, 원산지는 서아시아와 인도 서북부 지역입니다. 석류의 주요 성분은 포도당 과당이 약 40%를 차지하고, 시트르산이 1.5% 그 외 수용성 비타민, 타닌 등이 함유되어 있습니다. 열매와 껍질 모두 고혈압과 동맥경화 등 혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 그렇다면 석류 효능에는 어떤 것들이 있는지 자세히 알아보도록 하겠습니다.




  • 석류효능은?

첫번째 석류 효능. 갱년기 증상 완화

석류의 씨앗을 감싸고 있는 얇고 투명한 막에 천연 에스트로겐 성분이 다량으로 함유되어 있어 갱년기 여성 분들이나 생리불순을 앓고 있는 분들에게 도움이 됩니다갱년기(폐경기)가 시작되면 여성호르몬의 분비가 감소하면서 안면 홍조, 손발 저림, 두근거림, 골다공증과 같은 증상을 유발합니다. 석류에는 식물성 에스트로겐이라고 불리는 엘라그산 성분이 함유되어 있는데, 이 성분이 폐경과 관련되어 나타나는 증상을 경감시켜준다고 합니다.


두번째 석류 효능. 탈모 예방

석류에는 식물성 에스트로겐과 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 두피와 모근에 혈액 및 영양 공급을 원활하게 하여 탈모를 예방하는 효과가 있습니다. 특히 에스트로겐의 경우 남성호르몬을 억제하여 탈모의 진행을 억제하는 효과가 있다고 합니다.


세번째 석류 효능. 남성건강

미국암학회에 따르면 석류를 먹은 남성의 경우 그렇지 않은 남성보다 수술, 방사선 치료 후 전립선 항원이 증가하는 기간이 무려 3배 이상 높은 것으로 밝혀졌다고 합니다. 또한 석류 주스를 매일 마신 발기부전 환자의 경우 그렇지 않은 환자보다 증세가 호전될 확률이 높은 것으로 나타났습니다.



네번째 석류 효능. 노화 예방

석류 과육과 껍질에는 폴리페놀 성분과 같은 항산화 물질이 다량으로 함유되어 있습니다. 폴리페놀 성분은 질병과 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하고, 혈액 속에 남아 있는 노폐물과 독소를 제거하여 혈액순환을 원활하게 해줍니다. 활성산소는 세포의 산화를 촉진시켜 세포와 조직의 손상을 유발하는데, 이를 방지함으로써 노화 속도를 늦출 수 있습니다. 또한 석류에 함유되어 있는 안토시아닌과 타닌 같은 성분은 세포의 손상을 줄여주고 회복과 재생을 도와주기 때문에 노화 예방에 많은 도움이 됩니다.


다섯번째 석류 효능. 심혈관질환 예방

석류에 풍부하게 함유되어 있는 폴레페놀 성분은 몸에 유해한 LDL 콜레스테롤을 분해하고 파괴하는 역할을 합니다. 일명 유해한 콜레스테롤로 불리는 LDL 콜레스테롤은 혈관에 쌓이면서 염증반응을 일으키고 혈전의 원인이 되는 플라크를 생성하게 됩니다. 이러한 과정이 반복되면서 결국 혈관이 막히고, 혈액의 흐름이 차단될 경우 동맥경화, 고혈압, 뇌졸중과 같은 혈관질환을 유발할 수 있습니다. 따라서 항산화 물질을 섭취함으로써 LDL 수치를 적절하게 유지하는 것이 좋습니다.


여섯번째 석류 효능. 면역력 향상

석류에는 비타민A 부터 비타민E, 칼륨, 철분, 칼슘 등이 풍부하게 함유되어 있어 감기를 예방하는데 효과적입니다. 실제로 한 연구에 따르면 석류에는 항산화 물질이 풍부하여 암을 예방하는 효과가 있었다고 합니다.




지금까지 석류 효능에 대해 알아보았습니다. 많은 분들이 석류를 떠올리면 여성건강에 좋다고 알고 계시지만, 실제로는 남성분들에게도 상당히 건강한 식품입니다. 석류 과육을 섭취하는 분들은 많지만 껍질은 잘 안 드실텐데요. 껍질이나 씨앗의 경우 차로 끓여 먹으면 그 안에 함유되어 있는 영양소를 섭취할 수 있으니 참고하시기 바랍니다.



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