씀바귀란?

씀바귀 효능 관련하여 알아보겠습니다. 씀바귀는 여러해살이풀로 쓴맛이 강하여 씀바귀라 이름이 붙여졌습니다. 보통 데쳐서 먹거나, 봄에 채취하여 말린 후 사용하는데 뿌리를 포함한 모든 부분을 약재로 사용합니다. 씀바귀의 쓴 맛은 화학성분에 의해 나타나는 것으로, 약리 기능이 뛰어나기 때문에 지금도 연구가 활발하게 진행되고 있습니다. 지금까지 알려진 약효로는 해열, 소화불량, 소염, 타박상, 종기 등이 있습니다.


씀바귀 영양성분



씀바귀 100g 당 열량은 39kcal, 칼슘 74mg, 비타민A 305㎍, 칼륨 222mg, 베타카로틴 등이 함유되어 있으며, 이 외에 각종 비타민과 시나로사이드, 토코페롤 등이 있습니다. 그렇다면 씀바귀의 효능에는 어떠한 것들이 있는지 알아보겠습니다.


 씀바귀 효능은?

혈관질환 예방

씀바귀에는 시나로사이드와 토코페롤과 같은 항산화 성분이 함유되어 있습니다. 이들 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 활성산소나 혈관 내 유해한 노폐물을 배출시켜주는 등 혈관을 건강하게 만들어 줘서 동맥경화, 고혈압, 심근경색 등 각종 혈관질환을 예방하는데 많은 도움이 됩니다.


간 건강

씀바귀에 함유된 아르기닌, 알라닌 성분은 간의 독소를 해독하고 노폐물을 제거하는데 도움을 줘서 간의 부담을 덜어줍니다. 또한 간의 피로회복을 도와 간기능 개선에 효과적입니다.



소화장애 개선

씀바귀의 쓴맛은 소화를 촉진하여 위장을 튼튼하게 해주는 효능이 있습니다. 씀바귀에 함유되어 있는 치네올 성분은 소화액의 분비를 촉진하여 위장기능을 강화시켜주고 떨어질 입맛을 돋구는 효과가 있습니다.


식이섬유

씀바귀와 같은 봄나물들에는 식물성 식이섬유가 풍부하게 들어 있습니다. 식물성 식이섬유는 소화관 안에서 당이나 콜레스테롤과 결합하여 체내로 흡수되는 것을 막기 때문에 체내 콜레스테롤 수치가 낮아지는 효과가 있습니다. 또한 장 속에서 수분을 흡수하면서 부풀어 오르기 때문에 쉽게 포만감을 느끼게 됩니다.



피로회복

씀바귀에는 비타민C를 비롯하여 비타민B, 비타민E, 칼륨 등 인체에 필요한 대부분의 영양소가 들어 있습니다. 특히 비타민C와 비타민E, 미네랄 성분은 활성산소를 제거하여 세포의 산화를 막고 보호해줌으로써 면역력 향상과 피로회복에 많은 도움을 줍니다.


청열효과

한방에서 씀바귀는 해열작용을 하여 몸의 열기를 제거하는데 사용됩니다. 예로 부터 봄에 씀바귀를 많이 먹을 경우 더위를 먹지 않는다고 하였습니다. 이 외에도 씀바귀는 오장의 독소와 미열을 풀어주고 장기의 기능을 개선하는데 효과적인데, 열로 인한 설사나 몸의 붓기를 제거하는데 탁월한 효과가 있습니다.


상처

타박상이나 종기에 씀바귀 풀을 잘게 찧어서 환부에 붙이면 상처가 빠르게 아문다고 합니다.




 씀바귀 섭취 시 주의사항

씀바귀는 나물이나 무침, 차, 약재 등 다양한 용도로 사용됩니다. 씀바귀는 쓴맛이 강하기 때문에 손질할 때 찬물에 오랫동안 담가 놓거나, 소금물을 활용하여 살짝 데쳐서 사용하면 쓴맛을 줄일 수 있습니다. 씀바귀는 본래 찬성질을 띄기 때문에 열을 제거하는데 사용되어 왔습니다. 바꿔 말하면 평소 손발이 찬 분들은 씀바귀를 섭취할 경우 복통이나 설사를 유발할 수 있으므로 과량 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.

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