아로니아
아로니아 효능 관련하여 알아보겠습니다. 아로니아는 쌍떡잎식물 장미목 장미과 아로니아속에 속하는 열매를 총칭하는 말로, 베리류 중에서 '안토시아닌' 함유량이 가장 좋은 것으로 알려져 있습니다. 중세 왕들이 즐겨먹던 열매로 킹스베리라고도 불리는데, 안토시아닌이 풍부하여 건강식품으로 각광받고 있습니다.
아로니아 영양성분
아로니아 100g 당 열량은 47kcal, 식이섬유 5.3g, 단백질 1.4g, 칼슘 30mg, 마그네슘 20mg, 칼륨 162mg, 루테인 118mcg 등이 함유되어 있습니다. 이 외에도 각종 비탐니 성분과 제아잔틴과 같은 영양성분이 들어 있습니다. 아로니아의 주 성분인 안토시아닌 함량은 1480mg로, 블루베리는 386mg, 라즈베리 92mg에 비해 상당히 높다는 것을 알 수 있습니다.
아로니아 효능은?
풍부한 안토시아닌
안토시아닌은 색소 중 하나로, 포도와 베리류 등에 함유되어 있습니다. 냄새나 맛은 없지만 항산화 효과가 매우 뛰어나며, 시력회복에 도움이 됩니다. 연구에 따르면 안토시아닌은 150여 가지의 플라보노이드 중에서 항산화 능력이 가장 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 안토시아닌의 효능은 다음과 같습니다.
1. 항산화 효과 - 노화 방지
모든 세포는 대사활동을 하는데, 이러한 과정에 산소가 꼭 필요합니다. 세포는 산소를 사용하여 활동한 후 대사과정의 부산물로 '활선 산소'를 내뿜게 됩니다. 활성 산소는 세포의 신호를 전달하고 생체 기능이 안정적으로 유지되도록 만드는데 꼭 필요하지만 과다하게 쌓일 경우 세포와 산화반응을 일으키게 됩니다. 이 결과 노화가 진행되고 염증이나 암과 같은 질병에 노출될 수 있습니다. 아로니아에 다량 함유된 안토시아닌은 세포의 산화를 막아 노화를 예방하는데 많은 도움이 됩니다.
2. 항산화 효과 - 암 예방
활성산소는 세포의 DNA를 공격하고 변형시켜 암을 유발할 수 있습니다. 아로니아에 함유된 안토시아닌 성분은 이를 활성산소를 제거하여 암 예방에 도움이 됩니다.
3. 시력 향상
안토시아닌은 '로돕신'이라는 색소체의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 줄여 주고, 야맹증이나 시력저하와 같은 시각 장애를 예방하는데 도움이 됩니다. 로돕신은 빛을 감지하는 시각 색소로 시력 향상에 많은 도움이 됩니다.
4. 당뇨병 개선
안토시아닌은 신진대사를 활발하게 하고, 췌장의 신호전달 물질로 작용하여 인슐린의 분비를 도우며, 혈당을 조절에 관여하여 당뇨병 개선에 도움이 됩니다 .또한 당뇨병으로 인해 발생할 수 있는 망막증을 예방하는데 도움이 됩니다.
5. 혈행개선
안토시아닌은 혈관의 노폐물을 배출하여 혈액순환이 원활하게 될 수 있도록 도와줍니다. 혈액순환이 제대로 되지 않을 경우 발생할 수 있는 고혈압, 심근경색, 부정맥 등등을 예방하는데 도움이 됩니다.
변비 개선
아로니아에는 다량의 식이섬유가 들어 있어 변비 개선에 도움이 됩니다. 식이섬유는 장운동을 활발하게 만들어주고 유익균의 먹이가 되어 장내 환경을 개선시켜주며, 변이 딱딱해지는 것을 방지하여 숙변을 제거하는데 도움이 됩니다.
아로니아 복용방법
지금까지 아로니아의 효능에 대해 알아보았습니다. 아로니아는 생으로 먹어도 되지만 즙을 내어 먹거나 분말을 복용해도 좋습니다. 요거트나 샐러드, 우유에 분말을 넣어서 먹으면 되고, 효소를 만들어 발효 후 섭취해도 됩니다.