아스파라거스란?
아스파라거스는 유럽 남부와 러시아, 폴란드 원산지로 다년생 초본입니다. 16세기 후반부터 전세계적으로 보급되기 시작하였고, 우리나라에서는 1970년부터 재배되기 시작하였습니다. 아스파라거스는 가지나 잎이 나오기 전의 어린줄기를 식용으로 사용합니다. 보통 맛은 쌉싸름한데, 이는 아스파라젠산이라는 물질에 의해 나타나는 것으로 신진대사와 단백질 형성을 촉진시켜 피로회복과 자양강장에 도움이 됩니다. 이 외에도 아스파라거스에는 루틴이나 무기질, 비타민, 탄수화물 함량이 높습니다.
아스파라거스 영양소는?
아스파라거스 100g 당 열량은 20kcal, 단백질 2.2g, 탄수화물 3.88g, 섬유질 2.1g, 칼슘 24mg, 칼륨 202mg, 인 52mg, 마그네슘 14mg, 철분 2.14mg, 엽산 190㎍ 등이 들어 있습니다. 이 외에도 각종 비타민과 루틴, 오메가3 지방산 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.
아스파라거스 효능은?
피부노화 방지
아스파라거스에는 비타민C와 비타민E, 셀레늄 등 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 항산화 성분은 체내에 쌓인 활성산소를 제거하고 각종 염증에 소염제 반응을 하여, 세포 변종을 방지하고 피부 노화를 예방하는 효과가 있습니다.
Tip. 활성산소란? 세포가 대사과정을 한 후 남게 되는 일종의 부산물로 세포의 신호 전달과 항상성 유지에 필요합니다. 하지만 과다하게 쌓일 경우 단백질이 제 기능을 하지 못하도록 만들고 세포를 공격하여 죽게 만드는 등 여러 문제를 야기할 수 있습니다. 활성산소를 적절하게 제거하지 못할 경우 세포와 산화반응을 일으켜 조직과 세포에 지속적인 손상을 일으키게 되는데, 이 결과 노화가 촉진되고 DNA 변형으로 인해 암이나 염증 등이 유발될 수 있습니다. 활성산소를 제거하기 위해서는 비타민E나 셀레늄과 같은 항산화 성분을 적절하게 섭취하여 중화시켜야 합니다.
심장 건강, 뼈건강
아스파라거스 한컵에는 비타민K 하루 권장 섭취량의 180% 정도가 들어 있다고 합니다. 비타민K는 동맥에 쌓인 미네랄을 제거하여 혈압을 낮추고 심장을 보호하며, 뼈 생성 및 혈액을 응고시키는 기능을 합니다. 비타민K 결핍 증상이 나타날 경우 골밀도가 감소하거나 지혈이 제대로 되지 않는 등 여러 문제가 발생할 수 있으므로 적절히 섭취하는 것이 좋습니다.
혈당 조절
당뇨병 쥐를 대상으로 한 연구에 따르면 아스파라거스 추출물을 28일간 먹인 결과 신체조직과 근육의 포도당 흡수율이 증가했다고 합니다. 저농도 추출물의 경우 인슐린 분비는 그대로였지만 혈당수치가 낮아졌고, 고농도 추출물을 먹은 경우 인슐린 생산이 뚜렷하게 늘어났다고 합니다.
Tip. 당뇨병은 인슐린 분비가 원활하게 되지 않는 제 1형 당뇨병과 인슐린은 정상적으로 분비되지만 몸이 인슐린을 제대로 흡수하지 못하면서 포도당 농도가 높아지는 제 2형 당뇨병으로 나눌 수 있습니다. 아스파라거스 추출물은 포도당 흡수율을 높이거나 인슐린 분비를 촉진시킴으로써 두 가지 형태의 당뇨병 증상을 완화하거나 예방하는데 도움이 됩니다.
고혈압 예방
아스파라거스에는 루틴 성분이 많이 포함되어 있습니다. 이 성분은 혈관을 강화시키고 혈압을 낮춰 고혈압을 예방하는데 도움이 됩니다.
임산부 및 태아 건강
아스파라거스 100g 당 엽산 함유량은 190㎍로 상당히 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 적혈구 생성 및 핵산 합성에 관여하며, 태아 발달과 입 안 점막을 보호하는데 필요한 성분입니다. 특히 임산부에게 엽산이 결핍될 경우 태아의 신경관이 손상되어 이중 척추가 발생하거나 마비, 요실금, 학습능력 저하 등 기형을 유발할 수 있습니다. 간혹 심할 경우 태아가 무뇌아로 될 수도 있으므로 엽산을 반드시 섭취해야 합니다. 기본적으로 유아는 150㎍, 어린이는 200~300㎍, 청소년과 성인은 400㎍, 임산부는 600㎍이 필요하다고 합니다.
지금까지 아스파라거스 효능에 대해 알아보았습니다. 아스파라거스는 보관기간이 길어질 수록 쓴 맛이 강해지기 때문에 되도록 짧은 시간 안에 섭취하는 것이 좋습니다. 만약 장기간 보관해야 한다면 물에 젖은 신문지나 키친타올에 감싼 다음 비닐봉지에 담아 냉장보관하시면 되겠습니다.