양배추란?
양배추 원산지는 지중해 연안과 소아시아로, 현재는 전세계에 분포되어 다양한 환경에서 재배되고 있습니다. 품종은 크게 일반 양배추와 붉은 양배추로 구분하고, 온도에 대한 적응도, 결구의 모양, 수확 시기 등에 따라 조생종, 중생종, 만생종 등으로 분류하기도 합니다. 양배추에는 단백질, 베타카로틴, 비타민A, 비타민B, 비타민C, 비타민E, 식이섬유, 엽산, 인, 칼륨, 칼슘 등이 함유되어 있습니다. 그렇다면 양배추 효능에는 어떤 것들이 있는지 자세히 알아보도록 하겠습니다.
양배추 효능 어떤게 있나?
피부미용
양배추는 미국 타임지가 선정한 3대 장수식품 중 하나로, 피부미용 및 노화방지에 효과가 있습니다. 양배추 효능에는 비타민C와 비타민E 등 항산화물질이 함유되어 있어 체내에 쌓인 노폐물을 배출하고, 면역력을 향상시켜 여드름과 같은 피부 트러블을 완화시켜주는 작용을 합니다. 또한 양배추에 함유되어 있는 카로티노이드 성분은 손상된 피부를 재생시키는 기능이 있어 피부미용에 많은 도움이 됩니다.
위장 질환 개선
양배추에는 비타민U가 함유되어 있어 위산의 분비를 억제하고, 위궤양을 방지하는 작용을 합니다. 양배추 속에는 염소성분과 유황성분이 많이 들어 있습니다. 이 성분은 위벽을 보호하고 위장 점막을 튼튼하게 만들어주기 때문에 선천적으로 위기능이 약하거나, 위장질환이 있는 분들의 경우 자주 섭취하는 것이 좋습니다.
항암효과
양배추에는 셀레늄이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 미네랄의 일종으로 글루타치온 과산화 효소라는 항산화 물질을 생성하는데 꼭 필요한 물질입니다. 세포막에 존재하는 비타민E와 같이 지방이 산화되는 것을 방지하여 세포의 기능이 손실되지 않도록 막아줍니다.
변비 개선 및 다이어트
양배추에는 식이섬유가 다량으로 함유되어 있습니다. 이 덕분에 다른 음식과 함께 양배추를 섭취할 경우 빠르게 포만감을 느낄 수 있습니다. 식이섬유는 소화액에 분해되지 않는 특성 때문에 대변의 양을 증가시키고 대장에서 변이 머무는 시간을 줄여줘서, 대변이 딱딱해지지 않도록 막아줍니다. 변비를 앓고 있는 분들의 경우 식이섬유를 섭취할 경우 숙변을 제거하고 장건강을 튼튼하게 하는데 많은 도움이 됩니다.
고혈압
양배추에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼륨은 체내에 쌓인 나트륨을 몸밖으로 배출하는 기능을 하여 혈압을 낮춰주는 효과가 있습니다. 나트륨은 몸 안에서 수분을 계속해서 끌어당겨서 혈액의 밀도를 높이고 최종적으로 혈압을 상승시키는 작용을 합니다. 혈압이 올라갈 경우 두통이나 어지러움, 만성피로, 호흡곤란, 가슴통증 등의 증상이 나타날 수 있으며, 장기적으로 여러 장기에 심각한 손상을 유발할 수 있으므로 꾸준히 관리해야 합니다.
당뇨
양배추는 비타민B6이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 식물성 인슐린의 원천으로 혈당을 낮춰주는 효과가 있습니다. 양배추 효능을 제대로 보기 위해서는 식 전 양배추를 10분간 씹어먹는 것이 좋습니다. 이렇게 할 경우 전체적인 식사량을 줄일 수 있고, 당질의 흡수를 완만하게 하며, 혈당이 급격하게 상승하는 것을 방지할 수 있습니다.
해독작용
양배추 효능이라고 하면 대표적으로 해독주스를 떠올리시는 분들이 많습니다. 양배추에는 라디칼이나 요산과 같은 독소를 제거하는데 도움이 되는 비타민C와 유황이 함유되어 있습니다.
양배추 섭취 시 주의사항
양배추는 차가운 성질을 띄기 때문에 평소 손발이 차가우신 분들은 섭취 시 주의해야 합니다. 과다하가 먹을 경우 복통이나 설사 등을 유발할 수 있습니다.
지금까지 양배추 효능에 대해 알아보았습니다. 양배추를 먹을 땐 가열하지 않고 생으로 섭취하는 것이 좋습니다. 장시간 조리해서 먹을 경우 영양소가 파괴되기 때문에 효과가 감소될 수 있습니다.