연어는 부드러운 식감과 고소한 맛으로 특히 여성분들에게 많은 사랑을 받고있는 식품입니다. 연어는 포화지방이 낮고 오메가3 지방산이 풍부하여 심장 건강에 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 연어의 칼로리는 100g당 161kcal로 그렇게 높은 편은 아닙니다. 다이어트를 하시는 분들의 경우 다이어트 식단에 적절하게 연어를 포함시킨다면 부족한 영양소를 보충하고 칼로리를 조절하는데 많은 도움이 되겠습니다. 연어 효능으로는 면역력 강화, 항암효과, 항산화작용 등등 다양하게 있는데요. 연어 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 




  • 심혈관계 질환 예방

첫번째 연어 효능으로 심혈관계 질환 예방을 꼽을 수 있습니다. 연어에는 EPA, DHA, 오메가3 지방산 등이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 성분들은 혈중 중성지방 수치 및 혈행개선에 도움을 주어 동맥경화, 고혈압, 뇌졸중과 같은 각종 심혈관 질환을 예방하는 효과가 있습니다.


Tip. 혈행이란? 혈액이 혈관을 통해 신체의 각 부분으로 이동하는 것을 말합니다. 혈액은 산소와 영양소를 공급하고 세포에서 생성된 노폐물을 제거해주며, 유해물질로부터 세포를 방어, 체온 유지 등등 다양한 역할을 합니다. 따라서 신체 기능을 유지하기 위해서는 혈행이 원활하게 되어야 합니다.


관절염 개선

두번째 연어 효능으로 관절염 개선 작용이 있습니다. 연어에 풍부하게 함유되어 있는 오메가-3 지방산은 항염작용을 하는 성질이 있어 관절의 염증을 줄여주는 효능이 있습니다. 한 연구 결과에 따르면 스웨덴여성 3만 2천명을 대상으로 추적관찰한 결과 10년이상 연어를 하루 0.21g씩 섭취한 여성이 그렇지 않은 여성보다 류마티스관절염 발생률이 무려 35%나 낮았다고 합니다. 오메가-3 지방산은 관절염을 치료하는데 사용되는 소염제나 진통제에 비해 부작용이 없기 때문에 장기적으로 치료약을 복용해야 하는 환자에게 유용하다고 합니다.



뼈건강 개선

세번째 연어 효능으로 뼈건강을 말할 수 있습니다. 비타민D는 자외선을 쬐었을 때 몸속에서 생성되는 비타민으로 음식물을 통해 섭취하기가 상당히 어렵습니다. 최근 실내에서 활동하는 시간이 많고 야외 활동을 하더라도 선크림을 바르는 분들이 많아, 비타민D 결핍을 보이는 분들이 많습니다. 연어에는 비타민D 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민D는 칼슘의 흡수를 도와 뼈건강을 강화하고 골다공증을 예방하는 효능이 있습니다. 평소 뼈가 약하거나 비타민D 결핍 증세를 보이는 분들은 연어를 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.


Tip. 칼슘이란? 뼈건강에 꼭 필요한 영양소로 하루 1,000~1,500mg 이상 칼슘을 섭취해야 합니다. 칼슘 효능으로는 잇몸 건강, 근육통, 불면증 개선 등이 있으며, 칼슘이 체내에 흡수되기 위해서는 마그네슘과 비타민D가 꼭 필요합니다.


피부미용

네번째 연어 효능으로 피부미용 및 노화방지 작용이 있습니다. 연어에는 아스타잔틴이라는 항산화 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 체내 활성산소의 수치를 줄여줘서 세포의 노화 및 변형을 막아주는 작용을 합니다. 이 외에도 연어에 들어 있는 비타민 성분은 피부를 깨끗하게 해주고 각종 피부 트러블을 개선하는 효능이 있습니다.


Tip. 활성산소란? 세포의 신호 전달과 항상성 유지에 필요한 요소로 세포의 대사활동 후 만들어집니다. 일정 수치는 꼭 필요하지만 과다하게 쌓일 경우 단백질 기능을 저하시키거나 세포를 손상시키는 작용을 하기 때문에 항산화 물질을 섭취함으로써 적절하게 제거해야 합니다.


이 외에도 뇌기능 향상, 기억력 증진, 치매 에방, 신진대사 촉진, 혈액순환 개선 등 다양한 연어 효능이 있습니다. 




지금까지 연어 효능에 대해 알아보았습니다. 연어는 튀기기 보다는 찜을 쪄먹거나 생으로 먹는 것이 좋습니다. 튀김을 해먹을 경우 연어의 풍미가 사라질뿐만 아니라 포화지방산이 추가되어 건강에 안 좋은 영향을 미칠 수 있습니다.



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