우엉이란?

우엉은 국화과의 두해살이풀로 원산지는 중국이지만 현재는 세계 각지에서 재배되고 있습니다. 오래전부터 일본에서는 우엉을 식용으로 재배해왔고, 다양한 음식의 식재료로 사용해왔습니다. 우엉에는 사포닌, 칼슘, 폴리페놀, 칼륨, 섬유소 등 다양한 영양성분이 함유되어 있으며, 특히 사포닌의 경우 인삼보다 많은 양이 들어 있어 건강식품으로 각광받고 있습니다. 


  • 우엉 영양성분은?

우엉 100g 당 열량은 62kcal, 식이섬유 4.1g, 칼륨 361mg, 칼슘 56mg 등이 함유되어 있습니다. 그렇다면 우엉차의 효능에는 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.




  • 우엉차 효능은?

골다공증 예방

우엉에는 칼슘이 많이 함유되어 있어서 뼈 건강을 강하게 하는데 도움이 됩니다. 칼슘은 뼈와 치아를 구성하는 주요 성분으로 칼슘의 섭취가 부족할 경우 뼈의 밀도가 낮아지면서 골다공증이 생길 수 있습니다. 우엉차를 섭취할 경우 칼슘을 충분히 보충할 수 있기 때문에 성장기 어린이들이나 폐경기 여성, 노인들에게 좋은 식품입니다.


노화방지

우엉차 효능으로 우엉 속에는 탄닌 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 소염작용을 하여 얼굴의 붓기를 빼주고 체내에 쌓인 노페물을 제거하는 효과가 있습니다. 또한 모공을 수축하는 효과도 있기 때문에 피지의 분비를 줄여줘서 여드름과 같은 피부 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 



다이어트 효과

우엉차 효능에는 식이섬유가 풍부하여 다이어트를 하는데 도움이 됩니다. 식이섬유는 장을 거치면서 수분을 흡수하면서 부피가 커지고, 천천히 소화되기 때문에 포만감을 오랫동안 유지할 수 있습니다. 따라서 식전, 식후 우엉차를 섭취할 경우 다이어트에 많은 도움이 되겠습니다. 


당뇨병 예방

우엉차 효능에는 천연 인슐린 성분이라고 불리는 이눌린 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 지질과 당분의 흡수를 줄여주고 혈당이 올라가는 것을 막아줍니다. 실제로 우엉은 병원 영양식 중 당뇨병 환자의 식단에 자주 오르는 식재료 중 하나로, 당뇨병 치료에 도움이 되기 때문에 꾸준히 섭취하는게 좋습니다.




혈관건강

우엉차 효능으로 고혈압이나 동맥경화와 같은 혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 우엉에는 함유되어 있는 리그난 성분은 소화관 안에서 젤 형태로 바뀌면서 당, 콜레스테롤과 결합하여 체내로 흡수되는 것을 막아주고, 이를 몸 밖으로 배출할 수 있도록 도와줍니다. 


신장기능 강화

우엉에 함유되어 있는 이눌린 성분은 신장을 보호해주는 효과가 있으며, 이뇨작용을 도와 몸의 붓기를 빼는데 도움이 됩니다. 또한 몸의 대사활동과 해독, 배출, 조혈 작용에 직접적으로 영향을 미치는 등 신진대사를 원활하게 하는데 효과적입니다. 실제로 한약에서는 우엉의 뿌리와 줄기를 얼굴의 붓기를 제거하고 더위를 치료하는데 사용하기도 합니다.


생리불순

우엉에 함유된 아로기닌은 성장호르몬 중 하나로 여성호르몬의 분비를 조절하는 기능이 있어서 여성의 생리불순이나 생리통을 완화시켜주는 작용을 합니다. 



  • 우엉차 만들 때 주의사항

우엉의 껍질에는 폴리페놀과 사포닌 성분이 다량으로 들어 있기 때문에 껍질을 제거해서는 안 됩니다. 우엉차를 만들 땐 흙을 털어내고 얇게 썬 후 햇볓에 말립니다. 그 다음 살짝 볶고 물에 끓여 드시면 됩니다.




  • 우엉 섭취 시 참고사항

우엉은 차로 끓여먹기도 하지만 식재료로 사용하시는 분들이 많을 것 같습니다. 우엉은 돼지고기와 함께 조리 시 돼지고기의 산성성분을 중화시키며, 돼지 특유의 누린내를 잡아주기 때문에 궁합이 좋습니다. 

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