율무란?

율무는 벼과의 1년생 초본식물로 의주자, 인미, 의미 등으로 불리기도 합니다. 원산지는 중국이지만 우리나라에서도 재배 중이며, 맛은 단맛으로 주로 차로 만들어 먹습니다. 율무는 맛 뿐만 아니라 여러 효능이 있어 약재로도 사용되고 있습니다. 율무는 관절염이나 부종, 류마티스염 등을 예방하고 이뇨작용을 촉진시키는 등 여러 효능을 가지고 있습니다. 


  • 율무 영양성분은?

율무 100g 당 열량은 379kcal, 칼륨 318mg, 칼슘 147mg, 단백질 15.1g, 식이섬유 3.93g 등이 함유되어 있으며, 이 외에 각종 비타민과 아미노산, 폴리페놀 등과 같은 성분이 다량 함유되어 있습니다. 그렇다면 율무의 효능은 무엇이 있는지 알아보도록 하겠습니다.




  • 율무 효능은?

피부미용

율무는 양귀비가 피부미용을 위해 섭취한 식품으로 알려지면서 많은 인기를 끌었습니다. 율무는 체내의 수분 대사와 신진대사를 원활하게 하여 노폐물의 배출을 촉진시킵니다. 또한 효소 성분이 풍부하여 피부를 매끈하고 탄력있게 만들어주며, 항염 작용 덕분에 모공각화증, 여드름, 기미 등과 같은 피부질환을 개선하는 효과가 있다고 합니다.


장건강

율무에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 식이섬유는 천천히 소화되고, 장을 거치면서 수분을 흡수하여 몸을 부풀립니다. 이러한 이유로 빠르고 오랫동안 포만감을 느껴 음식량 섭취를 조절할 수 있도록 도와줍니다. 이 뿐만 아니라 식이섬유는 장내 유익균의 먹이가 됨으로써 장내 환경을 건강하게 만들어주고 장의 연운 운동을 촉진시키는 작용을 하기 때문에 장건강에 많은 도움이 됩니다.



이뇨작용, 부종 제거

한의학에서는 율무를 의이인이라고 부르면서 몸이 붓고 신장기능이 약할 때 약재로 처방합니다. 율무는 소변을 잘 보게 하는 이뇨작용이 뛰어나 체내 염증과 노폐물을 배출하는 효과가 있어 염증으로 인해 생긴 부종을 완화시키는 효능이 있습니다.


혈관건강

율무에는 알리신 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 혈액이 굳는 혈전현상을 억제하는 작용을 하고, 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압과 동맥경화 같은 혈관질환을 예방하는 효과가 있습니다. 




당뇨병 예방

율무에 함유되어 있는 다양한 미네랄 성분은 인슐린의 분비를 촉진시키고 포도당의 흡수를 도와 혈당을 조절하는데 도움이 됩니다.


진통, 진정 효과

율무에 함유되어 있는 코익솔 성분은 해열과 진통, 진정 작용을 합니다.



  • 율무차 만드는 방법

  1. 율무를 깨끗하게 씻은 후 살짝 쪄서 말린다.

  2. 말린 율무를 볶은 후 가루로 만든다.

  3. 물에 타서 마시거나, 밥에 넣어 먹는다.




  • 율무 섭취 시 주의사항

지금까지 율무 효능에 대해 알아보았습니다. 율무는 찬 성질을 가지고 있기 때문에 평소 소화가 잘 되지 않거나 찬 체질을 갖고 있다면 복통이나 설사를 유발할 수 있으므로 섭취량을 조절해야 합니다. 또한 임산부의 경우 유산을 야기할 수 있으므로 먹지 않는 것이 좋습니다.



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