작두콩이란?

열대아시아, 아프리카, 인도 열대지방 등이 원산지인 덩굴성 한해살이풀로 식용, 약용으로 재배되고 있습니다. 콩깍지의 생김새가 작두와 비슷하다고 하여 작두콩이라고 불리며, 도두라고 부르기도 합니다. 작두콩은 고려시대 왕실에서 약재와 식용으로 활용되었으나, 6·25 전쟁 이후로는 볼 수 없었던 식물입니다. 그러다가 1990년대 말에 다시 종자가 보급되었고 이후 효능이 알려지기 시작하면서 재배가 활성화되었습니다. 


 작두콩 영양성분은?

작두콩 100g 당 열량은 319kcal, 단백질 27.1g, 섬유질 11.6g, 칼슘 97.7g, 마그네슘 70mg 등이 함유되어 있으며, 이 외에도 각종 비타민과 미네랄 성분이 들어 있습니다. 그렇다면 작두콩의 효능은 무엇인지 알아보겠습니다.




 작두콩 효능은?

소염작용

예로부터 작두콩은 치질이나 축농증, 중이염, 위염, 대장염 등 염증을 완화시키는데 큰 효과가 있다 하여 약용으로 사용되었습니다. 중국 명나라 때 본초학자인 이시진이 출간한 약초학 연구서인 '본초강목'에 따르면 작두콩은 장과 위를 보호하고 속을 따뜻하게 만들어주는 약재로 기록되어 있습니다.


구강건강

작두콩에는 항염증작용이 있는 카나바닌이라는 아미노산이 함유되어 있습니다. 이 성분은 잇몸염증으로 인해 붓거나 출혈이 있는 경우 증상을 회복시키는데 도움을 줍니다. 또한 콘카나발린A라는 성분은 체내 면역력을 향상시켜줘서 입속에 존재하는 세균의 균형을 맞춰주고 유익한 세균이 활성화될 수 있도록 만들어 구강건강을 유지하는데 도움이 된다고 합니다.



장건강

작두콩은 장 속의 유해한 세균을 잡아주고 장의 연운운동을 활발하게 해주며, 음식물과 발암물질 등이 장 점막과 접촉되지 않도록 해줘서 장을 건강하게 만들어줍니다. 또한 복부의 음압을 높이는 작용을 하기 때문에 밖으로 빠져나간 장기가 제자리로 돌아올 수 있도록 만들어줘서 치질과 치루 등을 개선하는데 도움이 됩니다.


혈관건강

혈액은 우리 몸을 순환하면서 산소와 각종 영양성분을 공급하는데, 콜레스테롤이 쌓이거나 혈전이 생기면 혈관이 막히면서 혈액순환이 되지 않아 각종 혈관질환에 노출될 수 있습니다. 작두콩에 함유된 나이아신 성분은 혈관 내에 존재하는 유해한 콜레스테롤의 수치를 감소시켜주고, 혈행을 개선하는 작용을 합니다. 




다이어트

작두콩에는 사포닌 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 성분은 지방이 체내에 흡수되지 않도록 도와줘서 체중이 증가하는 것을 억제시켜 줍니다. 또한 식이섬유가 풍부하기 때문에 소량만 섭취하더라도 오랜기간 포만감을 느끼게 해줍니다.


풍부한 비타민A, 비타민C

비타민A와 비타민C는 항산화 성분을 띄고 있어 신체의 저항력과 면역력을 향상시켜 줍니다. 또한 비타민A는 조직의 구조와 기능을 조절하는 역할을 하고 세포의 재생을 촉진시켜 구강, 기도, 위, 장 점막 등을 보호하며, 눈의 망막에 있는 로돕신 생산에 관여하여 안구 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 비타민C의 경우 피부 내 수분 증발을 막아 피부를 보호하고 '콜라겐' 생성에 관여하여 혈관, 기관, 근육 건강을 유지하는데 도움이 됩니다.


수족냉증

작두콩은 따뜻한 성질을 띄기 때문에 평소 손발이 차갑거나 배탈이 자주 나는 분들에게 도움이 됩니다. 특히 생리통이나 생리불순을 겪고 있는 여성분들의 경우 혈액순환이 원활해지면서 증상을 완화시키는데 도움이 됩니다. 



 작두콩 섭취 시 주의사항

지금까지 작두콩의 효능에 대해 알아보았습니다. 작두콩을 섭취할 때 효능을 더 높이기 위해서는 추출물을 활용하여 제작한 환, 분말 등을 먹거나, 발효액을 만들어 먹는게 좋다고 합니다. 작두콩을 삶아서 간식처럼 먹어도 되고, 된장의 재료로 활용하여 먹어도 좋다고 합니다. 

  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기