치자는 꼭두서니과에 속한 치자나무에서 자라나는 열매를 건조한 것으로 특유한 냄새가 있고 맛은 쓰다는 특징이 있습니다. 예로부터 한약재로 많이 이용되어 왔는데, 그렇다면 치자의 효능에는 어떠한 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

치자 효능 첫 번째 - 해열 작용

본초강목에 따르면 치자는 열독과 풍사를 제거하고 유행성 열성질환을 치료한다고 나와 있습니다. 또한 삼초의 화를 제거하고 위열을 제거하여 명치 부근의 열로 인한 통증과 열울을 제거해주며, 기가 뭉친 것을 풀어준다고도 하였는데요. 치자는 차가운 성질을 띄기 때문에 열과 관련된 증상을 치료하는데 사용된다고 합니다. 


치자 효능 두 번째 - 불면증 해소

예로부터 치자는 천연 수면제라고 불릴 정도로 불면증 증상을 개선하는 효능이 있다고 합니다. 한방에서 치자는 마음이 번잡하고 답답하며, 가슴이 뛰어 잠을 자지 못하는 증상을 치료하는데 사용되어 왔습니다. 



치자 효능 세 번째 - 항산화 효과

치자에는 크로신이라는 항산화 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 항산화 성분은 활성산소를 제거하는데 꼭 필요한 성분입니다. 활성산소는 세포의 산화과정에서 발생하는 일종의 부산물로 단백질의 기능을 저하시키고 세포와 산화 반응을 일으켜 세포를 죽게 만들어 손상시키기 때문에 노화를 불러 일으키고, DNA를 공격하여 세포를 변형시킬 수 있으므로 항산화제를 섭취함으로써 이를 예방하는 것이 좋습니다.

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치자 효능 네 번째 - 피부미용

한방에서 치자는 몸에 침투한 사기를 제거하고 얼굴이 붉고 딸기코가 된 것을 치료하는데 사용되어 왔습니다. 또한 피부 부스럼 증상을 개선하는데 효과적인 것으로 알려져 있는데요. 화농성 여드름 피부와 피부염이 있는 경우 치자를 사용하여 마사지 하면 증상 개선에 도움이 된다고 합니다.


치자 효능 다섯 번째 - 위장기능 개선

한방에서 치자는 위의 열기를 제거하는데 사용된다고 합니다. 명치 부근의 열을 제거함으로써 기가 뭉친 것을 풀어주고 위장기능을 강화시켜 줍니다.

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치자 먹는 방법

치자는 잘 말린 후에 열매를 물에 씻은 후 물과 함께 약불에 끓여서 하루 3잔씩 복용하는 것이 좋습니다. 이 외에도 치자 알맹이를 물에 넣고 우린 후 부침개 반죽을 해서 음식에 색을 내는 용도로 사용할 수도 있습니다. 만약 피부에 상처가 난 경우에는 치자를 곱게 갈아서 밀가루와 섞은 후 환부에 붙이면 열을 낮춰주고 염증 반응을 줄이는데 효과적이라고 합니다. 


치자 섭취 시 주의사항

치자는 열을 내리는데 매우 뛰어난 효능이 있을 정도록 찬 성질의 띄고 있습니다. 그 만큼 평소 손발이 찬 분들의 경우 치자를 과다 섭취하게 되면 복부팽만, 위기능 저하, 현기증과 같은 현상이 나타날 수 있기 때문에 조심해야 합니다. 

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