캐슈넛이란?
캐슈넛 효능 관련하여 알아보겠습니다. 캐슈넛은 인도, 브라질, 탄자니아 등에서 생성되는 견과류로 다른 견과류 종류에 비해 식감이 부드럽고 고소하며, 영양이 풍부해 아이들 영양간식으로 많이 사용되고 있는 식품입니다. 보통 생으로 먹지만 다른 견과류와 마찬가지로 멸치와 같이 볶아 먹거나 샐러드, 재빵 등에 사용하기도 하며, 단백질이 풍부한 닭고기와 궁합이 좋다고 합니다. 캐슈넛은 콜레스테롤이 없고 섬유소, 비타민E, 칼륨 등이 풍부하게 함유되어 있어 성인병 예방에 효과적인 것으로 알려져 있습니다.
캐슈넛 영양성분은?
캐슈넛 100g 당 열량은 565kcal, 단백질 19.4g, 베타카로틴 10㎍, 식이섬유 3.2g, 엽산 98.6㎍, 인 48.5㎍, 지질 46.7㎍, 칼륨 586㎍, 칼슘 38mg 등이 함유되어 있습니다. 이 외에도 각종 비타민 성분과 판토텐산, 리놀레산 등이 있습니다. 그렇다면 캐슈넛의 효능은 어떠한 것들이 있는지 알아보겠습니다.
캐슈넛 효능은?
성인병 예방
캐슈넛은 섬유질이 풍부하고 비타민K, 판토텐산, 리놀렌산 등의 영양소가 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있어 성인병을 예방하는데 효과적입니다.
탈모예방
캐슈넛은 신체에 중요한 영양소인 아연이 많이 함유되어 있습니다. 아연은 눈에 띄지는 않지만 생각보다 중요한 역할을 하는 영양소입니다. 아연이 부족할 경우 머리카락의 성장이 지연되거나 손상될 수 있습니다. 아연은 성인 기준 몸에 2g 정도밖에 존재하지 않음에도 불구하고, 생명을 유지하는데 꼭 필요한 필수 미네랄 입니다. 주된 기능으로는 단백질 합성, 세포 분열 촉진 , 세포 조직 복구 등의 기능 등 탈모방지에 중요한 역할을 합니다.
골다공증 예방
캐슈넛에는 마그네슘과 비타민K 등이 함유되어 있습니다. 비타민K는 뼈를 만드는 단백질의 합성을 돕고 마그네슘은 뼈의 구성에 꼭 필요한 칼슘이 잘 흡수되도록 도와줍니다. 아무리 많은 양의 칼슘을 섭취하더라도 마그네슘을 적정량 섭취하지 않으면 소용이 없다는 말이 있을 정도로 이들 성분은 뼈건강에 필수적으로 필요한 요소입니다.
빈혈 예방
캐슈넛에는 철분이 많이 함유되어 있어 빈혈을 예방하는데 좋습니다. 철분, 엽산이 부족할 경우 적혈구와 헤모글로빈이 제대로 생성되지 않습니다. 헤모글로빈은 몸에 산소를 운반하는 역할을 담당하고 있는데, 헤모글로빈 수치가 낮아지면 산소공급이 제대로 되지 않으면서 빈혈이 발생할 수 있습니다. 빈혈 중 가장 흔한 것이 철결핍성 빈혈인 만큼 캐슈넛을 통해 빈혈을 예방해보시기 바랍니다.
변비개선
캐슈넛 100g 당 식이섬유 함유량은 3.2g일 정도로 식이섬유가 풍부합니다. 식이섬유는 장건강을 개선하고 장의 연운운동을 촉진시키며, 변의 무게와 양을 증가시켜 숙변을 제거하는데 많은 도움이 됩니다. 실제로 변비 환자의 경우 식이섬유와 함께 충분한 양의 수분을 섭취하는 것만으로도 상당한 효과를 볼 수 있다고 합니다.
두뇌 활성
캐슈넛에 함유된 미네랄과 단백질 성분은 뇌를 활성화시키고 졸음을 억제하는데 탁월한 효과를 보입니다. 식곤증을 앓고 있거나 오후 시간에 적절히 캐슈넛을 섭취해주면 정신이 맑아지는 효과가 있습니다.
캐슈넛 섭취 시 주의사항
캐슈넛은 100g 당 열량이 565kcal로, 열량이 낮은 편은 아닙니다. 따라서 다이어트를 하는 경우 평소 식단과 함께 간식으로 캐슈넛을 추가적으로 섭취하는 경우 비만의 원인이 될 수 있습니다.