홍시는 떫은맛이 강한 생감이 자연적, 인위적인 다양한 방법으로 단 맛이 강해진 말랑하게 무르익은 감을 말합니다. 보통 일조량이 풍부하고 일교차가 커 당 성분의 농축에 유리한 지역에서 주로 생산이 되는데요. 우리의 몸에 다양한 이로움을 주는 음식입니다. 오늘은 홍시 효능에 대해서 더욱 자세하게 살펴보도록 하겠습니다.
홍시 효능
<면역력 증대 및 심혈관질환 예방>
홍시에는 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 면역활성물질로 바이러스나 세균의 감염을 막고 신체를 보호하여 주는데요. 공수조혈세포와 골수의 적혈구 수를 증가시키는 조혈작용이 뛰어납니다. 세포의 독성을 사멸시켜 면역기능 활성화에 도움을 주기 때문에 면역력 향상에 도움을 주어 각종 질환을 예방하는 데 좋습니다.
홍시에는 스코폴레틴, 칼륨 성분이 다량으로 들어있습니다. 이들은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환과 혈류개선에 도움을 주는데요. 체내 혈관에 쌓여있는 콜레스테롤을 없애주고 중성지방과 노폐물을 체외로 배출시켜 혈전을 방지하고 혈압의 강하에 도움을 줍니다. 홍시를 꾸준히 섭취한다면 심장마비, 심정지, 동맥경화 및 고지혈증과 같은 심혈관질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
<피부미용 및 위장기능 개선>
홍시에는 비타민C, 비타민A 등의 성분이 풍부하게 자리 잡고 있습니다. 이들을 활성산소를 억제시켜 피부의 노화를 막아주고 염증 매개체인 류코트리엔의 합성을 억제하여 피부에 발생하는 주근깨, 기미, 여드름, 피부염 등을 완화시켜 피부건강에 이로움을 줍니다. 또한, 피부 보습력에 필수적인 콜라겐 합성을 촉진시켜 매끄럽고 탄력있는 피부를 관리할 수 있도록 도와줍니다.
홍시에는 떫은맛을 내는 탄닌 성분의 일종인 디오수프린이 풍부하게 들어있습니다. 이는 모세혈관을 강화시키고 담즙의 분비를 활성화시키며 위액의 분비를 촉진시켜 위장의 기능을 개선하고 소화력을 향상시키는 데 도움을 주는데요. 또한, 체내의 세포 노화를 촉진시키는 활성산소를 없애고 위장막을 보호하고 강력한 항염작용, 소염작용으로 역류성 식도염이나 위궤양, 십이지장궤양 등 위장 질환을 치료하고 개선하는 데 도움을 줍니다.
<눈 건강 및 해독작용>
홍시의 비타민A 성분이 강력한 항산화 색소를 함유하고 있어 자외선으로부터 눈의 점막을 보호하고 피로를 풀어주며 시력을 보호하는데 도움을 줍니다. 홍시에 들어있는 다양한 성분들은 시력 보호에 필수적이라 할 수 있는 로돕신 성분의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어내는 데 도움을 줍니다. 안구건조증, 황반변성 및 백내장과 같은 안구질환을 예방하는 데 이로움을 주죠.
홍시에 풍부하게 함유된 각종 비타민과 미네랄 성분은 뛰어난 해독작용으로 간에 쌓여있는 노폐물과 독소를 배출시킵니다. 간의 기능을 활성화시켜 회복에도 도움을 주는데요. 과도한 음주나 만성피로로 인하여 손상된 간을 회복시키고 기능 강화에 도움을 줍니다.
<숙취해소 및 다이어트>
감의 탄닌 성분은 숙취를 유발하는 아세트알데히드를 흡착하여 체외로 배출시키기 때문에 숙취해소에 도움을 주는데요. 단, 음주를 한 직후에 먹으면 속 쓰림, 구토 및 위통 등이 생길 수 있으니 술을 마신 다음 날 드시는 것이 좋습니다. 홍시는 100g당 약 66kcal로 열량이 낮고 비타민c와 생리활성물질과 같은 기능성 물질이 풍부하여 다이어트에 도움이 된답니다.
<섭취방법 및 주의사항>
홍시는 감꼭지의 하얀 부분을 제거한 후 먹으면 변비가 예방이 되기도 하고, 얼려서 먹으면 여름철 간식으로 맛있게 즐기실 수 있습니다. 홍시에는 디오스프린이라는 탄닌 성분이 다량으로 함유되어 있는데 이를 과도하게 섭취하면 지방질과 작용하여 변이 굳어지게 만들기 때문에 변비가 생길 우려가 있습니다.