검은색, 황갈색의 식초인 흑초는 일본의 전통적인 식초로 주로 가고시마에서 생산이 됩니다. 지역의 기후나 환경조건, 그리고 발효와 숙성이 까다롭게 만들어지며 일반 식초에 비해 필수 아미노산을 10배 이상 함유하고 있는데요. 쌀, 현미, 율무 등의 곡류를 주원료로 한 것이 많으며 일반 식초에 비해 아미노산, 펩티드 등의 성분은 많지만 탄수화물은 적은 것이 특징입니다. 오늘은 흑초 효능에 대해서 구체적으로 살펴보도록 하겠습니다.

흑초 효능

<피부미용 및 혈액순환 개선>

흑초에는 아미노산과 콜라겐 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 티로신과 트립토판은 성장호르몬의 분비를 촉진하는데요. 성장호르몬은 안티에이징에 있어서 빠질 수 없는 물질로 이것이 부족하면 피부에 주름이 쉽게 생겨 노화가 진행되게 됩니다. 또한, 아스파라긴과 아스파르트산은 피부의 재생이 원활하게 이루어질 수 있는 작용을 하며 시스테인은 기비의 원인이 되는 멜라닌 색소의 침착을 방지합니다. 비타민 성분도 풍부하여 맑고 탄력 있는 피부로 거듭날 수 있도록 도와주죠.


현대인들의 불규칙한 생활습관과 식사, 흡연 및 스트레스 등으로 혈중 콜레스테롤 수치와 중성지방 수치가 높은 분들이 점점 많아지고 있는데요. 이러한 상태의 혈액은 흐름이 좋지 않고 향후에는 고지혈증과 같은 질환으로 이어지기 쉽습니다. 혈전이 발생하면 동맥경화가 일어나고 이는 심근경색이나 뇌졸중 등으로 이어질 수 있는데요. 흑초에는 아미노산과 구연산 등의 유기산이 풍부하여 원활한 혈액순환과 혈류 개선에 도움을 주어 건강한 혈액으로 만들어 줍니다.



<뼈 건강 및 원활한 요산 배출>

흑초는 다른 영양소의 체내 흡수량을 늘려주는 기능을 가지고 있습니다. 흑초에 함유된 구연산은 칼슘이 흡수되기 쉬운 상태로 만들어 내서 체내 흡수량을 늘려주는데요. 그럼으로써 각종 염증질환을 예방할 수 있고 골다공증과 같은 질환도 예방을 히여 뼈 건강에 도움이 됩니다.


요산치가 높으면 통풍이나 신장장애, 요로결석, 동맥경화 등이 일어날 가능성이 높아지게 됩니다. 흑초에 포함된 구연산은 요산의 수치를 낮춰주는 효능을 가지고 있는데요. 소변을 알칼리성으로 만들어 산성인 요산이 소변에 녹아 배출이 쉽도록 만들어 줍니다. 흑초에 포함된 알라닌과 히스티딘 등의 아미노산에 의한 혈류 개선 효과에 따라 요산 수치를 낮추는 결과를 기대할 수 있습니다.


<간 기능 개선 및 다이어트>

흑초에는 알부민 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 간의 기능을 향상시키는 역할을 해주는데요. 음주로 인한 숙취를 해소하는 데 도움을 주며 간의 해독 기능이 원활하게 이루어지도록 돕습니다. 또한, 성인병의 원인이 되는 지방간의 생성을 막아 간을 보호하고 건강한 상태를 유지할 수 있도록 도와준답니다.


흑초는 지방을 분해하고 연소되는 것을 도와 체중이 늘어나는 것을 막아줍니다. 시트르산이라는 성분이 함유되어 있는데 이는 기초대사량을 높여 다이어트에 도움을 주죠. 또한, 체내의 독소를 배출하는 데 도움이 된답니다.



<면역력 향상 및 살균 작용>

흑초에는 아르기닌, 발린, 류신, 이소류신, 글루타민 등의 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이들은 신체의 면역력을 높이고 질병을 예방하는 데 도음을 주는데요. 흑초의 구연산 성분이 피로를 유발하는 물질인 젖산 성분이 몸에 쌓이는 것을 막고 분해하여 피로회복에도 도움을 줍니다.


흑초에는 카테킨산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 강력한 해독작용과 살균작용을 하는데요. 대장균이나 비브리오균 등 인체에 유해한 세균들을 억제하여 줍니다.


<섭취방법 및 주의사항>

흑초는 물과 9:1 비율로 희석을 시켜 소주잔 정도의 양을 섭취하는 것이 좋습니다.

산성이 강한 식초이기 때문에 과도하게 섭취를 하게 되면 위에 부담이 될 수 있습니다. 

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